Опасности гибкого графика: сверхурочная работа и архидлинный рабочий день

Опасности гибкого графика: сверхурочная работа и архидлинный рабочий день

Многие люди мечтают о том, чтобы полностью контролировать свое рабочее время и самим решать, когда и сколько им работать

Однако, как выяснилось, гибкий график – вовсе не путь к свободе, как принято считать, а, скорее, дорога в рабство, сообщает kp.ua.  

Результаты исследования, опубликованного в журнале European Sociological Review, показали: сотрудники с гибким графиком работы гораздо чаще работают сверхурочно, чем сотрудники с фиксированным рабочим днем.

Исследователи несколько лет наблюдали за сотрудниками в Германии, оценивая объемы сверхурочной работы, которую те выполняли, получая больший контроль над своим рабочим графиком. Оказалось, что гибкий график практически всегда приводил к одному и тому же: эти работники посвящали своей работе больше часов, независимо от должности, уровня собственных полномочий и типа работы.

А самый длинный рабочий день был у тех, кому предоставили полную автономию!

Исследователи утверждают, что у такой тенденции есть две основные причины. Первая основана на теории обмена подарками: сотрудники пытаются оправдать полученную от работодателя свободу и тоже отплатить ему чем-нибудь хорошим. Согласно второй версии, сотрудники с гибким графиком ориентируются главным образом, на результаты своей работы и стараются как можно быстрее выполнить поставленные задачи, дабы успешно конкурировать на рынке труда.

Авторы исследования делают однозначный вывод: такой подход крайне выгоден работодателям. Ведь он позволяет им стимулировать персонал работать еще больше и увеличивать нагрузку в обход трудового законодательства, которое регулирует максимальное количество рабочих часов.

тест
Вы Шнуров или Солодуха? Узнайте, ответив на несколько вопросов о «Евровидении»пройти тест
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий