Опасности тихой охоты: заплутавшего 70-летнего грибника нашли только на шестой день

Опасности тихой охоты: заплутавшего 70-летнего грибника нашли только на шестой день

За неполные два месяца лета количество заблудившихся в лесу сборщиков грибов и ягод значительно увеличилось. В большинстве случаев у пропавших не было с собой никаких средств связи

Родственники 70-летнего жителя деревни Чапунь, который ушел в лес за грибами, обратились в милицию 20 июля. Не дождавшись его к вечеру, близкие забили тревогу. Позвонить дедушке они не могли, т. к. мобильного телефона у него не было. К тому же мужчина с детства является инвалидом по психическому здоровью.

Поиски пропавшего заняли почти неделю. На помощь милиционерам выделили более 30 солдат воинской части №5522, не осталось в стороне и население. Несколько осложняло работу то, что местность в районе поисков болотистая, с очень густым лесом. Поэтому для увеличения эффективности правоохранители привлекли квадрокоптер Ивьевского телевидения, сообщили в УВД Гродненского облисполкома. Когда территорию досконально обследовали, участники поисков решили выбрать места возможного появления мужчины. Опросили население. Выяснилось, что крики слышались со стороны Березины. Действительно, на шестой день вечером грибника нашли на берегу реки около деревни Малая Чапунь. Мужчина был сильно исхудавшим, т. к. все это время питался ягодами, желудями, пил речную воду. Сейчас его здоровьем занимаются медики.

Хеппи-эндом закончилась и история любительницы ягод из Ошмянского района. 74-летняя женщина не вернулась из леса 23 июля. Искать ее вышли не только милиционеры, но и военнослужащие, и местные жители. Обнаружили бабушку 26 июля примерно в пяти километрах от ее дома. Несколько дней она пыталась найти дорогу домой, питалась ягодами и утоляла жажду росой.

В Минской области, по данным местного УВД, только в июле зарегистрировано около 20 сообщений о заблудившихся в лесу.  В Мядельском районе спустя полдня после пропажи удалось найти 89-летнего жителя деревни Будслав. А заплутавшего в лесах Воложинского района 64-летнего минчанина спас мобильный телефон: пенсионер позвонил в милицию и сотрудники помогли ему выйти на дорогу, где позже его подобрала патрульная машина.

К сожалению, не всегда любителей «тихой охоты» удается найти живыми и здоровыми. Так, в Березинском районе 78-летний мужчина ушел в лес за грибами и не вернулся, забыв дома мобильный телефон. Родственники облегчили поиск и указали направление, в котором ушел дедушка. Но нашли его только на следующие сутки — мертвым в лесном овраге.

По словам старшего оперуполномоченного по особо важным делам Главного управления уголовного розыска МВД Сергея Кулешова, почти за два первых месяца лета случаев пропажи в лесу людей, особенно престарелого возраста, отправившихся за грибами-ягодами, стало значительно больше.

«Анализ оперативной обстановки свидетельствует о сохранении этой тенденции. Всего в 2016 году в органы внутренних дел поступило более 40 подобных заявлений, — сообщил старший оперуполномоченный. — Но необходимо отметить, что поиски — это не всегда быстрая, зато масштабная работа, которая требует привлекать не только максимальное количество сотрудников милиции, но использовать в качестве приданных сил представителей других государственных органов и общественности».

Поэтому если ваши родственники собираются в лес, напомните им взять с собой часы, заряженный мобильный телефон, еду, спички и надеть яркую одежду. Кроме того, договоритесь о примерном времени возвращения домой. Самим грибникам рекомендуется на месте обращать внимание на крупные ориентиры поблизости (река, дорога, железнодорожная станция).

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий