Определены лучшие общественные инспекторы по охране труда 2016 года

Определены лучшие общественные инспекторы по охране труда 2016 года

В ходе общереспубликанского смотра-конкурса на лучшую организацию общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда определились 19 победителей

Их победа – это прежде всего победа предприятий, которым удалось создать безопасные и комфортные условия работы.

Звание «Лучший общественный инспектор по охране труда Федерации профсоюзов Беларуси» присвоено 19 общественным инспекторам. За плечами многих из них многолетний стаж общественной работы. Например, председатель первичной профсоюзной организации Минского райпо Светлана Жуковская и бригадир электромашинной группы локомотивного депо Витебского отделения Белорусской железной дороги Юрий Батура занимаются вопросами охраны труда уже более 15 лет.

– В роли общественных инспекторов по охране труда выступают, как правило, рядовые работники: доярка, токарь, медсестра, лаборант, швея, учитель, бетонщик, электрогазосварщик. Они получают заработную плату не за выполнение общественных обязанностей, а за основную работу, – прокомментировал «Белчас» главный технический инспектор труда ФПБ Александр Зайцев. – Защищая право работников на безопасный труд, общественный инспектор часто вынужден «выносить сор из избы», что иногда приводит к ухудшению отношений с руководителем. Конкурс дал возможность поддержать их и поощрить за труд.

Сегодня в членских организациях Федерации профсоюзов Беларуси избрано 81,5 тыс. общественных инспекторов. Они внесли весомый вклад в создание здоровых и безопасных условий труда на своих предприятиях. Только в 2016 году провели около 1 млн. мониторингов, выявив порядка 700 тыс. нарушений законодательства об охране труда и выдав нанимателям свыше 220 тыс. рекомендаций на их устранение. Благодаря работе общественных инспекторов на местах вносятся дополнения в коллективные договоры, оборудуются информационные уголки, приобретается недостающая спецодежда для работников, оборудование приводится в безопасное состояние, комнаты приема пищи и отдыха становятся более комфортными.

Каждому победителю смотра-конкурса также вручены дипломы Совета ФПБ и премии.

тест
Вы Шнуров или Солодуха? Узнайте, ответив на несколько вопросов о «Евровидении»пройти тест
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий