Организаторам и заказчикам госзакупок запретят координировать деятельность участников

Организаторам и заказчикам госзакупок запретят координировать деятельность участников

Запрет предусмотрен проектом обновленного закона «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции».

Запрет предусмотрен проектом обновленного закона «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции», сообщил заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Иван Вежновец на онлайн-конференции в пресс-центре БЕЛТА.

«В проекте обновленного антимонопольного закона мы предлагаем запретить координацию организаторами закупок или заказчиками деятельности участников, а также заключение соглашения между организаторами закупок и (или) заказчиками с участниками этих закупок, которые привели или могут привести к ограничению конкуренции. Также под запретом будет создание участнику или нескольким участникам закупок преимущественных условий участия», – отметил Иван Вежновец.

Законодательство сейчас позволяет заказчику устанавливать определенные критерии к товару или услуге, по которым проводятся госзакупки. «Что скрывать, бывают ситуации, когда он заведомо устанавливает критерии, которые может выполнить только один конкретный хозяйствующий субъект, и таким образом искусственно ограничивает количество участников, нарушая принципы конкуренции. Например, это может быть требование по членству в международных или республиканских объединениях, отраслевых союзах или ассоциациях или опыт работы на соответствующей территории», – сказал замминистра.

Кроме того, выявляются факты проведения закупок товаров (работ, услуг) в виде процедуры запроса ценовых предложений без предварительного изучения конъюнктуры рынка, что впоследствии может приводить к приобретению товара (работы, услуги) по цене, значительно превышающей среднесложившиеся рыночные цены. В целях исключения таких ситуаций и будут приняты поправки в антимонопольное законодательство. Иван Вежновец подчеркнул, что определяемые проектом закона антимонопольные требования будут распространяться на закупки за счет собственных средств хозяйствующими субъектами всех форм собственности.

Как писал портал 1prof.by, деятельность по проведению госзакупок – одна из наиболее подверженных коррупции в экономической сфере.

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий