Особые приметы белорусской преступности

Особые приметы белорусской преступности

Нетрезвый мужчина старше 30 лет из Гомельской области без работы и минимум с одной судимостью, действующий в одиночку, – такой портрет рисует статистика

Количество зарегистрированных преступлений в Беларуси ежегодно снижается, начиная с 2010 года. Если пять лет назад на сто тысяч жителей приходилось 1 485 правонарушений, то в 2014 году – 991. Соответственно, уменьшается и количество лиц, преступивших закон.

Согласно данным статистического сборника «Правонарушения в Республике Беларусь», за последние пять лет белорусское «криминальное сообщество» сократилось почти в полтора раза. В 2010 году правоохранительные органы задержали 74,1 тыс. преступников, а в 2014 году – 49,9 тыс. Почти 40% злоумышленников, совершивших преступления и задержанных в прошлом году, уже имели судимость. Причем соотношение рецидивистов и тех, кто впервые совершил правонарушение, в последние годы колебалось незначительно: по статистике, в среднем 40–42% правонарушителей возвращаются к преступному промыслу.

«Лицо» преступности в Беларуси не изменяется с годами. Как и прежде, большинство преступлений совершают мужчины (около 85% задержанных), а женские черты общий криминальный портрет приобретает только в каждом седьмом случае. Такая гендерная пропорция прослеживается минимум последние пять лет.

Наиболее многочисленную группу на протяжении этого времени составляют преступники в возрасте 30 лет и старше: почти каждое второе преступление, или 54%, на их совести. Еще 41% преступников в момент правонарушения было от 18 до 29 лет, эта возрастная категория чаще других занимается грабежом и больше хулиганит.

В 2014 году увеличилось число несовершеннолетних, состоящих на учете в милиции: с 14,9 до 16,9 тыс. подростков. В то же время правоохранительные органы установили личности 2,2 тыс. несовершеннолетних преступников. Это на 13% больше, чем годом ранее, однако по сравнению с 2010 годом число малолетних фигурантов уголовных дел в 2014 году сократилось на 43%. Всего в прошлом году правоохранительные органы окончили расследование 2,6 тыс. дел, где несовершеннолетние фигурировали в качестве главных исполнителей или соучастников. В половине дел речь шла о краже, еще 18% – это дела, связанные с употреблением и распространением наркотиков. Для сравнения: еще в 2012 году второе место в списке преступлений, на которые чаще всего шли подростки, занимало хулиганство.

Наибольшее количество преступников всех возрастов правоохранительные органы выявили в Гомельской области. Каждый пятый фигурант из всех, против кого завели уголовное дело, или немногим более 8,6 тыс. человек, попал в статистику гомельского региона, хотя больше всего преступлений в Беларуси совершаются в Минске и Минской области.

PRAS.by""

Примерно каждый третий человек, замешанный в преступлении в 2014 году, находился в состоянии алкогольного опьянения. Всего немногим более 15,1 тыс. человек действовали под влиянием алкоголя, и это только фигуранты уголовных дел, расследование которых завершено к концу года. По статистике 90% убийств и покушений на убийство, 75% случаев избиений и 70% изнасилований совершают нетрезвые преступники.

Количество злоумышленников, в пьяном виде преступивших закон, за пять лет сократилось на 39%, а количество преступников, находившихся под действием наркотиков, наоборот, увеличилось с 2010 по 2015 год чуть ли не вдвое – на 92%. В абсолютных цифрах рост с 842 до 1 616 случаев не выглядит столь ужасающим. И все же тенденция, мягко говоря, неприятная, особенно с учетом того, что единственная кривая, которая последовательно растет последние годы, это кривая преступлений в сфере оборота наркотиков.

Чаще всего преступления в Беларуси совершают те, кто нигде не учится и не работает: главными подозреваемыми в 60% уголовных дел в 2014 году были именно безработные и не учившиеся. Каждую четвертую кражу, например, совершили представители этой группы. Самая многочисленная группа преступников после неработающих – это рабочие, которые в 2014 году в восемь раз чаще совершали преступления, чем служащие: 12,8 тыс. и 1,5 тыс. преступников по роду занятий соответственно.

Злоумышленники, действующие на территории Беларуси, становятся менее организованными: если в 2010 году группой лиц, а это два соучастника и более, было совершено 10,1 тыс. преступлений, то в 2014 году – 5,3 тыс.

Суды в 2014 году вынесли приговоры 40 617 преступникам. Примерно каждый четвертый был приговорен к лишению свободы, в том числе семеро – к пожизненному заключению, еще двое получили высшую меру наказания.

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий