От бабушки до внучек: все семейство Малышко танцевало в ансамбле «Ровесник»

От бабушки до внучек: все семейство Малышко танцевало в ансамбле «Ровесник»

24 февраля в Республиканском Дворце культуры профсоюзов состоится первый юбилейный концерт ансамбля танца «Ровесник».

Корреспондент 1prof.by встретилась с семейной династией Малышко, не одно поколение которой воспитывалось в ансамбле – училось не только танцу, но и ответственности, трудолюбию.

Инесса Малышко пришла в «Ровесник» в 1958 году 8-летней девочкой. От нынешнего Республиканского Дворца культуры профсоюзов, где проходили занятия, она жила буквально через дорогу. После отбора маленькую Инессу зачислили в первый состав легендарного ансамбля.

– Мы танцевали «Травушку», польку Рахманинова, «Кукушку», «Вальс цветов». Занимались с таким удовольствием! Хорошо помню костюмы, особенно пачки – белые, розовые, голубые; мы каждый раз будто попадали в сказку, – рассказывает Инесса Ивановна.

У «Ровесника» всегда была насыщенная гастрольная жизнь. Воспитанники коллектива выступали со своими номерами по всей Беларуси. С теплотой и благодарностью Инесса Малышко вспоминает основательницу ансамбля народную артистку БССР Марию Бельзацкую.

– Мария Николаевна была очень добрым руководителем. Она сразу видела задатки ребенка, подбадривала, если что-то не удавалось. Своих сыновей я, не сомневаясь, отдала в «Ровесник», – продолжает собеседница.

Смена поколений

Володя и Павел Малышко пришли в ансамбль в 4-летнем возрасте и занимались без малого 15 лет. Когда Володе исполнилось 5 лет, «Ровесник» стал лауреатом премии Ленинского комсомола и был приглашен с концертной программой в Москву, в Кремлевский дворец.

По словам Инессы Малышко, ровесниковские будни всегда проходили весело и с танцами. Однажды после выездного концерта коллектив отправился на вокзал. Мария Бельзацкая предложила ребятам не терять времени даром и порепетировать. Маленькие артисты, танцующие прямо в зале ожидания, собрали вокруг себя толпу зрителей.

– С друзьями из «Ровесника» мы общаемся до сих пор. Дочери моей хорошей подруги Галины Губаревич, погодки моих сыновей, тоже занимались в ансамбле. Помню, как на семейных торжествах наши дети в парах исполняли ровесниковские танцы, – рассказывает Инесса Ивановна и отмечает, что в этом коллективе детей учат не только танцам, но и дружбе, ответственности, трудолюбию. Так было и во времена Марии Бельзацкой, и при ее дочери – заслуженном работнике культуры БССР Лёде Михайлиди, и при нынешнем руководителе «Ровесника» – заслуженном деятеле культуры Татьяне Семченко.

– Здесь никогда не было завистливого отношения. Тут все друг за друга стоят горой, – уверена Инесса Ивановна. – Занятия и репетиции никогда не были помехой учебе. «Ровесник» учит планировать свое время, ставить цели и добиваться их. За плечами моих сыновей и внучек – окончание школы с золотой медалью, успешная дальнейшая учеба. Я замечаю, что выходцы из ансамбля многого добились в жизни.

Когда танцы в крови

У Инессы Малышко четыре внучки, трех из них вырастил «Ровесник». Старшая, Александра, сейчас получает экономическую специальность, средняя, Наташа, учится на 1-м курсе технического вуза; семилетняя Маша – во 2-м классе гимназии. Самая младшая, Анечка, родилась год назад 28 февраля, в день рождения «Ровесника». Вся семья считает это знаком судьбы. Малышка только делает свои первые неуверенные шаги, а ее сестра с удовольствием танцует в известном творческом коллективе. И бабушка помогает внучке.

– Я готовлю, подшиваю костюмы для Машеньки. Мы вместе смотрим кассеты с записями концертов «Ровесника». Иногда внучка просит показать непонятное движение, и мне приходится танцевать, – смеется Инесса Ивановна.

Инесса Малышко вместе с внучкой Машенькой.

– Я занималась с внучками Инессы Малышко – с Сашей, Наташей, а теперь – и с Машей, рассказывает художественный руководитель ансамбля танца «Ровесник» Татьяна СЕМЧЕНКО.Девочки очень ответственные, на концерте им важно не просто хорошо выступить, но и не подвести семью. Я всегда знала, что могу взять представителей этой семьи в любую поездку, и они не подведут. Еще одна черта, которая отличает династию, – яркая славянская внешность. У Наташи, к примеру, в детстве была шикарная коса, и, когда мы выступали в Турции, люди просили сфотографироваться с девочкой и говорили, что никогда не видели такой красоты.

На следующей неделе, 28 февраля, заслуженный любительский коллектив Беларуси «Ровесник» отметит 60-летний юбилей.

Диана ФИЛИМОНОВА

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий