От моря до моря: двое друзей из Гродно проехали 1100 километров за 9 дней

От моря до моря: двое друзей из Гродно проехали 1100 километров за 9 дней

Председатель профкома главного управления Министерства финансов по Гродненской области Андрей Кукса и сотрудник УВД Гродненского облисполкома Руслан Новицкий проехали от Каспийского до Черного моря через Азербайджан и Грузию

Планируя свой отпуск, закадычные друзья не стали ждать выгодных предложений от агентств и стандартных пакетных туров на экзотические побережья. Они решили рискнуть ради незабываемых впечатлений и нового опыта, а также сломать стереотип о том, что госслужащие – скучные люди.

Азербайджан: запах... нефти и чайные церемонии

Путешествие началось со столицы Азербайджанской Республики Баку, куда друзья благополучно добрались на самолете. Не возникло проблем и с перевозкой двухколесного транспорта – отечественная «Белавиа» доставляет спортинвентарь бесплатно.

PRAS.by""

– Главное – не жалейте при упаковке скотча и изоляции для труб, – дает дельный совет Андрей Кукса и, не скрывая эмоций, продолжает повествование: – В 5 утра мы собрали велосипеды и отправились в путь. В незнакомой стране, испытывая языковой барьер, планы строить довольно сложно, но мы решили, что будем проезжать в день не меньше 100 км. Поэтому на осмотр достопримечательностей много времени уделить не удалось, хотя не увидеть известную Девичью башню и не пройтись вдоль Каспийского моря мы не смогли. К сожалению, искупаться не получилось – в Баку пляжи не оборудованы, а набережная закатана в бетон и плитку. Древний город запомнился запахом нефти – он повсюду, как, впрочем, и обычные для городского пейзажа старые нефтекачалки.

Так как велокомпьютер стабильно показывал 44 градуса выше нуля, без дневного отдыха ребятам приходилось сложно. Они устраивали привалы в городских парках, в полях под деревьями или на берегах рек.

– Самые приятные впечатления остались от знакомства с гостеприимными местными жителями, – делится воспоминаниями Андрей. – В Азербайджане нас угощали вкуснейшей дыней, подвозили на «КамАЗе», и при этом наши добродетели ни слова не понимали по-русски. А хозяин магазина из Ахсу и вовсе не хотел брать деньги за продукты и предлагал у него переночевать.

PRAS.by""

Равнодушными велоактивистов не оставила и изменчивая природа: пустынные пейзажи горного Гобустана вдруг сменялись равниной с низкой растительностью и пересохшими реками, а порой ландшафты и вовсе напоминали о родине картофельными полями. Только горы на горизонте – символ Закавказья – молча возвышались в своем постоянстве.

Особой главой в истории велопохода гродненцев стало знакомство с гастрономическими традициями южной страны.

PRAS.by""

– Мы всегда обедали в кафе, где можно было попробовать национальные блюда, – признается Андрей Кукса. – Настоящий шашлык из баранины, долма, кюфта бозбаш (суп с картофелем, нутом и большими фрикадельками) были просто потрясающими! А еще незабываемый вкус азербайджанского чая.

Архитектурное наследие страны сохранилось в первозданном виде благодаря климату. Непривычные белорусскому глазу мечети, изысканные убранства тамошних домов вызывали у туристов восторг. Мечеть Джума в Шемахе, древний хамам в Гяндже, Старый город в Баку – далеко не все памятники старинного зодчества, которые им довелось увидеть.

С улыбкой гродненцы вспоминают, как после напряженного 180-километрового пробега по равнине остановились в хостеле в Гяндже и оказались единственными его постояльцами. Кроме огромного выбора спальных мест, ребят ждало традиционное угощение: арбузы, брынза, свежий лаваш и кизиловое варенье.

Грузия: время пить Боржоми

Грузия встретила друзей перевалом, встречным ветром и, опять-таки, замечательными людьми.

PRAS.by""

– Около нас остановилось такси, и водитель предложил бесплатно подвезти до города, – глаза туристов снова загораются восторгом. – Там почти все говорят по-русски. Рустави, Тбилиси, Мцхета, Гори, Боржоми, Ахалцихе, Батуми... Уже от названий тех мест, где мы побывали, на душе становится тепло.

Грузинская кухня тоже покорила.

– Попробовали хинкали – очень вкусно! Потом были хачапури, чебуреки, супы... Каждый обед превращался в «праздник живота», а послеобеденный отдых длился все дольше. В Батуми на рыбном рынке мы купили свежих лососей, и в ближайшем кафе нам их тут же запекли на гриле. Это было незабываемо, – в красках рассказывает Андрей.

По словам гродненцев, о храмах и крепостных сооружениях Грузии можно написать отдельную книгу. Навсегда запомнился ребятам подъем к церкви Эртацминда (храм XII века): почти 3 км в крутую гору, с трудом крутя педали даже на минимальной передаче. Увидели храмы в Мцхете, крепости в Гори и Ахалцихе, мосты царицы Тамары в Аджарии и водопад Махунцети.

Андрей и Руслан единодушны во мнении, что столица страны – Тбилиси – заслуживает особого внимания. В этот город хочется вернуться и остаться подольше.

PRAS.by""

Отдельным пунктом в путешествии молодых людей стояли, конечно же, горы.

– Мы выбрали для покорения перевал Годердзи, расположенный на высоте 2025 м над уровнем моря. Правда, чтобы добраться до него, пришлось 16 км ехать в гору по ужасной гравийке. Но мы добрались до этой точки и даже заночевали на вершине. Думали, что встретили рассвет в тумане, а оказалось – в облаках, – улыбается Андрей Кукса.

На финише велопутешественников ждали Батуми и, как вознаграждение за смелость и здоровый авантюризм, 5 незабываемых дней на берегу Черного моря.

Фото:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий