От улитки станет всем вкусней

От улитки станет всем вкусней

В Брестской области выращивают «лимузины», которые мычат. В Витебской – разводят виноградных улиток, а плантации женьшеня можно отыскать на Могилевщине. Belchas.by узнал, как обстоят дела с импортозамещением на предприятиях агропромышленного комплекса Беларуси

«Лимузины», которые мычат

PRAS.by""

Аграрии Брестской области, к примеру, выращивают хмель и шампиньоны, разливают кумыс, а еще разводят страусов, «лимузины» и «шевроле». Последние, правда, не имеют никакого отношения к технике, так как это племенной скот, используемый для производства мраморной говядины.

Впервые деликатесное мясо в регионе начали выращивать в 1990-х годах на племзаводе «Дружба» в Кобринском районе. Сейчас на Брестчине уже 5 сельхозпредприятий занимаются выращиванием специализированных мясных пород – в Барановичском, Ивановском и Пружанском районах. В мраморной говядине меньше холестерина, чем в обычном мясе, она способствует выведению из организма веществ, провоцирующих раковые заболевания, идеальна для детского и диетического питания.

Такое мясо производят и в Гродненской области: предприятия этого региона являются обладателями сертификатов кошерности и «Халяль», а это значит, что их продукция любима и востребована далеко за пределами Беларуси.

Хлебцы-молодцы

Отечественная продукция потеснила отчасти российскую: к примеру, на прилавках отделов здорового питания теперь есть и белорусские хлебцы. Одними из первопроходцев стали полочане (филиал «Полоцкий хлебозавод» ОАО «Витебскхлебпром»). Полоцкие хлебцы поставляются во все регионы страны.

PRAS.by""

Национальным брендом, похоже, скоро станут и виноградные улитки. В Городокском районе в деревне Рослые находится агроусадьба, хозяева которой выращивают моллюсков на небольшой ферме и готовят из них оригинальные блюда для туристов, причем по собственным рецептам. Кстати, для Беларуси виноградные улитки – не такая уж и экзотика: их раньше разводили во многих панских имениях, так как местная знать любила лакомиться этим экологически чистым продуктом.

В Гродно тоже предлагают попробовать необычный деликатес, приготовленный по старинным рецептам: гурманам остается лишь разогреть готовый продукт.

И фауна, и флора

Перестала быть редкостью форель, выращенная в белорусских водоемах, хотя еще совсем недавно эту рыбу исключительно импортировали. Не за горами время, когда на столах у белорусов появятся также австралийский рак, стерлядь и осетр.

PRAS.by""

В Могилевской области эту «экзотику» выращивают три рыбных хозяйства, одно из которых расположено в Быховском районе (ФХ «Лохва»). Большая часть производимой продукции реализуется на рынках Российской Федерации, в Беларуси ее можно увидеть на прилавках крупных продмагов.

Еще один интересный факт: в Белыничском районе находится единственный в стране женьшенарий (ОАО «Новая Друть»). Первый урожай корня женьшеня планируется получить уже в будущем году. Предполагается, что лекарственный корень будет востребован фармакологическими компаниями и ликеро-водочными заводами. (Сегодня белорусская фармацевтическая промышленность ежегодно использует около 500 кг этого корня, который импортируется в основном из Китая и Украины.)

В Гродненском районе культивируют садовую голубику, в Ошмянском занимаются обжаркой и расфасовкой кофе, в Лидском производят натуральные приправы и пряности.

Сделай сам пармезан

PRAS.by""

Лучшие мировые традиции сыроварения успешно развиваются в Гродненской области. Результатом стараний молочных компаний стал широкий ассортимент твердых, мягких, плавленых сортов, копченых, с фенугреком, специями, ароматом грецкого ореха и вкусом грибов, а также сыров, не уступающих по вкусовым качествам итальянскому пармезану. А в Волковыске налажено производство вкуснейших наполнителей для йогуртов и творожных глазированных сырков из плодово-ягодного сырья, выращенного в местных СПК.

Ультрасовременное предприятие по производству известных итальянских сыров – Туровский молочный комбинат (Гомельщина). Туровцы выпускают моцареллу мягкую в рассоле, моцареллу пиццу, панини, грильчиз, маскарпоне, кремчиз, рикотту (в том числе с наполнителями), проволу, проволетту, скаморцу (все это – Bonfesto). А в 2016 году выведена на рынок новая торговая марка полутвердых сыров – Cooking.

Четыре из пяти упаковок местного сыра идут на экспорт: с начала года объем экспортных поставок составил более 5,5 тыс. тонн (82% всех произведенных сыров).

Предприятия агропромышленного комплекса Минской области тоже производят заморские деликатесы. Кстати, первый белорусский сыр с голубой плесенью под аристократическим названием «Рокфорти» начали выпускать 4 года назад в Нарочанском филиале ОАО «Молодечненский молочный комбинат». Внешне продукт не отличается от импортного с сине-зелеными прожилками и на вкус очень похож на французского сородича. Продукция Молодечненского молочного комбината экспортируется в Россию, Казахстан, Украину, Германию, Польшу, Литву.

Любовь ТРАПЕЗНИКОВА

Галина СТРОЦКАЯ

Инна ДОБРЫДЕНЬ

Владимир ГАВРИЛОВИЧ

Вероника СОЛОВЕЙ

Елена ДУМАНСКАЯ

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий