Отгулять отпуск… 30-летней давности и найти «потерявшийся» трудовой стаж

Отгулять отпуск… 30-летней давности и найти «потерявшийся» трудовой стаж

Профсоюз поможет восстановить справедливость в любой, даже самой нестандартной ситуации.

 «Оперативно решать вопросы работников в ходе переговоров с социальными партнерами», – такой деловой подход демонстрирует председатель Жодинского городского объединения профсоюзов Вячеслав Миськов при проведении правовых приемов граждан. Он уверен: восстановить справедливость можно в любой, даже самой нестандартной ситуации.

Никто не забыт

«Почти 30 лет назад я не полностью использовала свой трудовой отпуск, могу ли взять его сейчас?» – с таким необычным вопросом к председателю горобъединения профсоюзов обратилась работница одной из городских организаций. В этом году Валентина Симоненко (имя и фамилия изменены по этическим причинам. – Прим. авт.) вспомнила, что в 1988 году отдохнула лишь 14 дней из 29 положенных. По сей день женщина трудится в этой же организации и ранее никогда не пыталась забрать отпуск.

– У ситуации было два решения: при увольнении наниматель должен компенсировать «затерявшийся» трудовой отпуск либо по согласованию с работником предоставить ему эти дни, – прокомментировал Вячеслав Миськов. – Поскольку увольняться Валентина не собиралась, мы разъяснили ситуацию руководству организации и возможное решение. Наниматель пошел работнице навстречу – предоставил отпуск по ее желанию.

В труде своих не бросают

На личный прием к председателю горобъединения профсоюзов обратился отец молодого работника одного из жодинских предприятий, который заметил в расчетном листке сына «недостачу». Иван Потапов (имя и фамилия героя изменены по этическим причинам. – Прим. авт.) устроился на предприятие и, проработав 1,5 года, был призван на службу в армию. Отслужив, Иван вернулся на прежнее место работы в своей цех и продолжил трудиться в той же должности. Вскоре мужчина обнаружил, что материальные выплаты за стаж и к отпуску исчисляются в меньшем размере.
Заручившись поддержкой председателя профсоюзной первички, Вячеслав Миськов определил, что специалисты кадровой службы не усмотрели всех нюансов и посчитали Ивана как вновь трудоустроенного работника.

– Согласно колдоговору предприятия, при возвращении из армии на прежнее место работы в трудовой стаж сотруднику должно засчитываться общее время работы, то есть в том числе отработанное до армии, – прокомментировал Вячеслав Михайлович.
Вопрос решился в устном порядке: рабочий стаж Ивана наниматель пересчитал и доплатил ему порядка 85 рублей.

Надежная гарантия

На профсоюзный правовой прием обратилась бывшая работница одного из городских предприятий с вопросом: обязан ли наниматель оплатить больничный.

Через 25 дней после увольнения Ирина Володина (имя и фамилия изменены по этическим причинам. – Прим. авт.) надолго попала в больницу. В учреждении здравоохранения женщина провела более месяца и после выписки не знала, куда обратиться и компенсируют ли ей этот период болезни.

Вячеслав Миськов изучил все подробности дела и разъяснил Ирине Володиной, что в данной ситуации согласно законодательству женщине обязаны оплатить больничный. 

– Согласно п.8 постановления Совета Министров от 28.06.2013 года № 569 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» людям, у которых временная нетрудоспособность в связи с заболеванием или травмой продолжительностью более 30 календарных дней наступила в течение 30 календарных дней после прекращения трудового договора (кроме трудового договора о работе по совместительству) по уважительным причинам, пособия в порядке исключения назначаются комиссией по назначению пособий областных управлений Фонда социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты, – разъяснил Вячеслав Миськов. – Разобрались буквально в течение 3 дней: работница получила от нанимателя необходимую компенсацию по больничному.

Вероника СОЛОВЕЙ 

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий