Ответные меры: Беларусь закрывает посольство в Тель-Авиве

Ответные меры: Беларусь закрывает посольство в Тель-Авиве

Израильское диппредставительство в Минске должно завершить работу в течение 2016 года

О закрытии в целях экономии израильского посольства в Минске бывший министр иностранных дел этой страны Авигдор Либерман сообщил еще в августе 2015 года. Само же решение принадлежит действующему премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху.

В январе 2016 года белорусский МИД анонсировал, что завершает деятельность своей дипмиссии в Тель-Авиве на принципе взаимности. «Обычная дипломатическая практика такова, что на закрытие посольства отвечают аналогичным образом. С сожалением вынуждены подтвердить, что в связи с решением Израиля о закрытии посольства в Минске Беларусь, руководствуясь принципом взаимности, также вынуждена предпринять комплекс мер по завершению деятельности своей дипломатической миссии в Тель-Авиве», — прокомментировал ситуацию начальник управления информации — пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик.

В сообщении белорусского внешнеполитического ведомства также говорится об ошибке израильской стороны, игнорирующей тот факт, что страны связывают судьбы десятков тысяч людей, для которых Израиль и Беларусь являются близкими и родными странами, а также в целом позитивную динамику двусторонних отношений в различных сферах. Подобное решение, кстати, израильская сторона уже принимала в 2003 году, но оно не продержалось и года. А в 2005-м консульский отдел посольства Израиля начал принимать посетителей.

Несмотря на то, что с 26 ноября 2015 года между двумя государствами начал действовать безвизовый режим, сообщение о закрытии посольств взволновало белорусов. В первую очередь тех, чья жизнь связана так или иначе связана с Израилем, — по причине проживания, учебы, работы. Людей интересовало, как теперь оформлять вид на жительство, участвовать в выборах и т. д. Заместитель главы израильского посольства Юлия Рачински-Спиваков выразила надежду, что простые граждане не ощутят изменения. А Израиль сделает все возможное, чтобы белорусы смогли получать консульские услуги «на том же уровне», передает портал TUT.by. Посольство должно свернуть работу постепенно, в течение 2016 года. Конкретные сроки обсудят на заседании рабочей группы, которую создадут в МИД в течение недели. Она же примет решение, какому из посольств предстоит представлять интересы Израиля в Беларуси, кто будет выдавать рабочие и учебные визы, не попадающие под безвизовый режим.

В посольстве Израиля подчеркнули, что в стране сократили финансирование правительства в целом, и это затронуло все министерства в равной мере. По итогу было принято решение о сокращении пяти из 106 диппредставительств государства по всему миру — в Минске, Марселе (Франция), Филадельфии (США), Карибских островах и Сан-Сальвадоре (столице Сальвадора). 

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий