Пасха vs Пасха: почему православные и католики отмечают праздник по-разному

Пасха vs Пасха: почему православные и католики отмечают праздник по-разному

Определение дня Христова Воскресения напрямую зависит от календаря, который используют представители разных конфессий. Кроме того, существуют и другие отличия

Время

Дата Пасхи определяется по особой системе расчета – пасхалии, но всегда попадает в интервал с 4 апреля по 8 мая – у православных христиан и с 22 марта по 25 апреля – у католиков. Эта «плавающая» особенность имеет место по той причине, что праздник привязан к сложному солнечно-лунному календарю, принятому у евреев. Иудейская Пасха (Песах) всегда отмечается 14-го числа месяца нисана – в первое полнолуние после весеннего равноденствия (в этом году день избавления от египетского рабства приходится на 11 апреля). Согласно непреложным канонам, христианская Пасха должна праздноваться в первое воскресенье после этого дня.

За всю историю развития христианства было предпринято множество попыток унифицировать традиции и дату знакового праздника. Новый виток разногласий «стартовал» после официального раскола христианства на католицизм и православие. В 1582 году Папа Григорий XIII провел реформу календаря, который должен был стать более точным с астрономической точки зрения: астрономы того времени заметили существенные несовпадения между фактическим и климатическим годом в юлианском календаре, то есть весеннее равноденствие наступало позднее, чем в реальности. Патриархи восточных церквей не признали решения Папы, обосновав тем, что в соответствии с григорианским календарем в некоторые годы христианская Пасха может наступить раньше Песаха, что считается недопустимым.

Таким образом, и православная, и католическая Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния, а расхождения вызваны датой церковного полнолуния (используются Григорианская и Александрийская пасхалии) и разницей между астрономическими календарями (юлианским и григорианским). Перерыв в празднованиях может составлять 1, 4 или 5 недель, либо эти даты совпадают. Особый алгоритм расчетов исключает разницу в 2 или 3 недели. Тем не менее в некоторых странах христиане уже давно пошли на уступки друг другу, чтобы встречать праздник в один день. Например, в Финляндии православные отмечают Пасху по григорианскому календарю, а на греческом острове Сирос католики принимают дату православных христиан.

Отрадно, что в нынешнем году и православные, и католики отметят этот праздник в один день.

Подготовка

И у православных, и у католиков празднику Пасхи предшествуют Великий пост и Страстная неделя. Однако в православной традиции пост более продолжительный и строгий: нельзя есть не только мясо, но и рыбу, молочные продукты. Впрочем, как показывают последние исследования, пост в XXI веке имеет свои особенности: очень многим людям сегодня отказаться от мяса легче, чем от «Фейсбука». Католическая церковь требует придерживаться строгого поста лишь в Пепельную среду, Страстную пятницу и Великую субботу. В другие дни запрещается есть мясо, но разрешены молочные продукты, яйца. Кроме того, на детей до 14 лет и людей старше 60 ограничения поста не распространяются. Однако и католические, и православные священники едины в одном: пост — это не просто отказ от пищи. Это прежде всего телесное и духовное очищение, отказ от греховных мыслей и деяний, духовное самосовершенствование.

Символы

Издревле христиане обеих конфессий готовились к Пасхе заранее. Общим и главным атрибутом праздника являются крашеные яйца. Еде, которую ставили на праздничный стол, вообще уделяли особое внимание — обязательно пекли куличи и готовили пасху. В субботу праздничные яства освящают в храме.

Пасхальные обычаи связаны с библейскими откровениями. Так, Господь называет себя истинным хлебом, сошедшим с небес, он есть пища духовная, необходимая нам так же, как хлеб насущный. Отсюда и обычай печь куличи. Крашеные яйца — символ зарождения новой жизни. Истоком этого обычая стала история посещения Марией Магдалиной императора Тиберия в Риме. Она со словами «Христос Воскресе!» преподнесла ему в дар яйцо. Император воскликнул: «Это так же невероятно, как если бы яйцо стало красным». В тот же миг яйцо покраснело прямо у него в руках.

 В католической традиции есть еще один символ — пасхальный заяц или кролик. Этот персонаж особенно любим на Западе. Хозяйки пекут зверюшек из теста, делают из мармелада, шоколада, желе, словом, из чего угодно. Иногда в съедобных зайчиков прячут пасхальное яйцо, и найти его — особая удача. По поверьям, заяц разносит подарочные пасхальные корзинки и прячет крашенные накануне яйца. Корнями эта традиция уходит к древнему поклонению зайцу или кролику как символу плодородия.

Традиции

Православным же присуща традиция христосоваться. Верующие в день Пасхи приветствуют друг друга словами «Христос Воскресе!» — «Воистину Воскресе!» При этом младшие по положению первыми приветствуют старших. У католиков такого обычая нет.

 Во время праздничного богослужения и в церквах, и в костелах зажигают пасхальный огонь. Но православные верующие ждут схождения Благодатного огня в Храме Гроба Господня. Католики перед началом службы возжигают особую пасхальную свечу — Пасхал. От этой свечи огонь раздают всем прихожанам.

 И католики, и православные устраивают Крестный ход, но в первом случае он проходит после богослужения, а во втором — перед. Также в католическую Пасху есть очень интересный обычай: во время всенощной проводится крещение взрослых. 

 Но все же главная пасхальная традиция — проводить Воскресение Христово в кругу близких и в хорошем настроении — уж точно объединяет всех христиан.

Инна ДОБРЫДЕНЬ

Юлия ГУНАШВИЛИ

тест
27 марта — Всемирный день театра: хорошо ли вы разбираетесь в сценическом искусстве?пройти тест
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий