Паводок-2017:  будет больше прошлогоднего, но оснований для беспокойства нет

Паводок-2017: будет больше прошлогоднего, но оснований для беспокойства нет

По информации белорусского Гидрометцентра, весенний паводок в этом году не создаст проблем:он будет незначительно выше уровня предыдущих лет, но при этом в целом будет значительно ниже опасного уровня

Прошлый год характеризовался низкой активностью половодья. «Паводок 2017 года по сравнению с ним будет несколько выше», – сообщила на пресс-конференции начальник Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Мария Герменчук.

Хотя при сильном паводке в стране подтапливаются до полутысячи домов, в этом году такого не прогнозируется: нынешний будет на среднем уровне и менее опасным, чем обычно, поскольку снег на территории страны практически растаял. «Снегозапасы, которые были сформированы в конце января, оказались значительно ниже максимума, – говорит Мария Герменчук. – Снег, оставшийся в лесах и неудобицах, особого влияния на паводковую ситуацию не окажет».

Ледяные участки сейчас остались только на Западной Двине, другие же реки очистились ото льда. Но на уровень воды в Западном Буге, Березине и Припяти может повлиять выпадение осадков. «Дожди будут идти повсеместно до конца этой недели и в течение следующей. Поэтому мы ожидаем повышения уровня рек за счет выпадения осадков», – заметила начальник центра по гидрометеорологии.

В республике ведется постоянный мониторинг гидрологической обстановки. Белорусские метеорологи обмениваются информацией со всеми соседями на постсоветском пространстве, но особенно активно – с российскими коллегами: от них поступает гидрологическая информация о крупных российских реках. Ведь именно в России находятся истоки Днепра и Западной Двины, в бассейнах которых происходят наиболее крупные и разрушительные паводки.

В случае необходимости на помощь в районы паводка готовы прийти соответствующие службы. Об этом сообщил первый заместитель начальника управления аварийно-спасательных служб и ликвидации чрезвычайных ситуаций МЧС Андрей Юржиц, сообщает БЕЛТА. Гидромет предоставляет полную информацию МЧС о том, чего стоит ожидать от половодья. Исходя из этого прогноза, министерство выстраивает свою работу. «В 16 районах и 51 населенном пункте Беларуси возможны подтопления весенними водами. На данный момент подтоплено три участка дорог и одного моста. Уже подготовлены картографические материалы, взяты на учет все населенные пункты», – отметил Андрей Юржиц. У МЧС имеются три водные подушки, сформировано 14 сводных отрядов, которые могут откачать воду и быстро добраться до места происшествия. На боевых дежурствах по всей стране ежедневно находятся 2 344 человека и 1 500 единиц пожарной техники и в резерве еще тысяча, которые круглосуточно несут свою службу. «Службы взаимодействия и аварийные бригады готовы ко всем экстренным ситуациям. Если какой-то населенный пункт будет отрезан водой, организуется подвоз продуктов питания. У нас задействован космический мониторинг, в случае необходимости готовый картографировать местность. Также у нас налажено взаимодействие с государственными службами по чрезвычайным ситуациям Украины и Российской Федерации. При повышении уровня рек мы готовы к моментальному реагированию», – сказал Андрей Юржиц.

тест
День рождения Барби: любимой кукле – 58 лет!пройти тест
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий