Педагог из Барановичского района Василий Андрейчиков: «Готов дарить стране идеи»

Педагог из Барановичского района Василий Андрейчиков: «Готов дарить стране идеи»

Василия Андрейчикова местные органы МЧС оштрафовали за отсутствие в квартире пожарных извещателей

Рационализатор оправдывался, что до недавних пор они у него были. Но, решившись подарить стране хорошую идею (пожарный извещатель может информировать не только об огненном бедствии, но и о том, что вас вот-вот затопят соседи), он принялся экспериментировать. В первую очередь на приборах, имеющихся дома. Так сгорело несколько извещателей, но намеченной цели достичь удалось. Разработку педагога из Барановичского района заметили и пообещали внедрить.

Инженерная жилка у Василия Андрейчикова была с детства, но мама, решив, что негоже ее сыну-отличнику возиться со всякими там железками, отправила парня учиться в педагогическое училище. Решив и дальше идти по учительской стезе, молодой человек в вузе выбрал для себя специализацию физика-информатика.

– Сейчас все мои идеи направлены на экономию семейного бюджета, – признается методист Барановичского районного учебно-методического кабинета Василий Андрейчиков. – Мы с женой оба педагоги, у нас трое детей, так что лишних денег не имеем, вот и занимаемся с сыновьями рационализаторством.

Занимаются, надо сказать, весьма успешно. Средний сын, 13-летний Коля, еще три года назад занял первое в области место на конкурсе «Робофэст». Папа разделят увлечение сына робототехникой и всячески ему в этом содействует. А чтобы младший сын не оставался в стороне (он всего лишь второклассник), его отдали в радиотехнический кружок.

– Мы все делаем вместе, семьей, – отмечает Василий Васильевич. – Дабы нашим девочкам – маме Ирине Михайловне и дочери Наталье не было скучно, сфера общих интересов простирается за пределы рационализаторства. Мы спортивны: прошлым летом на областном турслете заняли 3-е место. Принимали участие и в областном профсоюзном смотре-конкурсе «Здоровая семья». Создали семейную книгу памяти в честь деда по линии жены, который был ветераном войны. Юра презентовал ее на областном конкурсе «Семейная летопись» и стал его лауреатом.

Андрейчиковы сняли о своей семье фильм. В основу положили известную передачу «Путешествия дилетанта». Рассказывают о родных местах, где они родились, выросли и работали. В итоге получилось увлекательное историко-географическое киноповествование.

– В нашей семье творческие идеи генерирует мама, а технические – папа, воплощаем в жизнь их все вместе, – рассказывает 7-классник Коля. – Скажем, сейчас мы обдумываем умное освещение балкона. Он у нас 6-метровый, и мы хотим, чтобы свет горел лишь там, где в данный момент находится человек. Так мы уже оснастили подвал: вошел туда – свет загорелся. Освещение везде светодиодное – экономное.

Два года назад Андрейчиковы разработали проект по энергосбережению на примере собственной квартиры. Они заменили лампочки накаливания на светодиодные, спустя время взяли распечатку показаний электросчетчика. Экономия оказалась довольно существенной. Проект занял 1-е место в районе и 3-е в Брестской области.

– Василий Васильевич – находка для первичной профсоюзной организации отдела образования, спорта и туризма Барановичского райисполкома, – уверяет председатель райкома отраслевого профсоюза Ванда Кислюк. – Он возглавляет комиссию по охране труда, к общественной нагрузке относится ответственно. К тому же всегда готов прийти на помощь в любой ситуации, всегда настроен позитивно. 

PRAS.by""
Фото:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий