Пенсия с конфискацией: в Беларуси начался очередной этап борьбы с коррупцией

Пенсия с конфискацией: в Беларуси начался очередной этап борьбы с коррупцией

Антикоррупционный закон, принятый в стране 10 лет назад, утратил силу. Его сменила новая редакция, которая позволяет уменьшать пенсии и изымать имущество у «продажных» чиновников

«Основная направленность закона – это профилактика коррупционных проявлений, – рассказал БЕЛТА пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Петр Киселев. – Весь смысл новых нормативных положений состоит в том, чтобы предупредить правонарушения, устранить пробелы в нормотворчестве, которые бы влияли и способствовали совершению таких преступлений, как, например, хищение путем злоупотребления служебным положением и взяточничество во всех его формах, особенно в сфере государственного управления и экономики».

Согласно обновленному закону «О борьбе с коррупцией», бороться с недобросовестными чиновниками будут органы прокуратуры, внутренних дел и государственной безопасности.

Принятию новой редакции, которая вступила в действие с 24 января 2016 года, предшествовало общественное обсуждение. Авторы законопроекта получили более 300 предложений и включили некоторые идеи в окончательную версию закона. В частности, в Беларуси должен появиться институт общественного контроля для борьбы с коррупцией. Формы антикоррупционной деятельности граждан предполагают, например, участие в разработке законодательных актов и работу в комиссиях по противодействию коррупции. А вот от другой «общественной» идеи – обеспечить открытый доступ к декларациям о доходах и имуществе государственных служащих – отказались.

Между тем, закон вводит для чиновников новые принципы и формы деклараций. Государственные служащие теперь обязаны отчитываться не только о собственных доходах и расходах, но еще об имуществе супруга (супруги) и совершеннолетних детей, которые живут вместе с ними и ведут одно хозяйство, а также детей, которым еще не исполнилось 18 лет. В собственной декларации государственный служащий должен будет указать среди прочего имущество, которое ему не принадлежит, но которым он пользуется больше полугода. Близкие родственники должны будут декларировать недвижимость, земельные участки, автомобили, произведения искусства, дорогостоящие драгоценности.

Если после проверки деклараций выяснится, что стоимость имущества или расходы явно превышают официальные доходы чиновника, ему придется объяснить происхождение средств. Под «явным превышением» новый закон понимает 25% доходов, полученных из законных источников. Если государственный служащий не захочет или не сможет назвать источник «сверхдоходов» или его объяснение сочтут недостоверным, то согласно статье 36, ему предложат «добровольно передать в доход государства имущество на сумму, явно превышающую подтвержденные доходы, или выплатить его стоимость и сумму иных расходов, явно превышающих подтвержденные доходы». В случае отказа добровольно избавиться от «лишнего», прокуроры получили право обратиться в суд с иском «о безвозмездном изъятии».

В то же время в законе сказано, что борьба с коррупцией в Беларуси основывается на принципах гуманизма и отдельные нормы документа смягчают действующее законодательство. Например, чиновников освободили от ответственности за «малозначительные неточности» в декларации о доходах и имуществе. К таким несущественным ошибкам отнесли неполные сведения о доходах (если размер «сокрытых» доходов не превышает 10% общей суммы), неточности в дате приобретения имущества, незначительные погрешности в определении площади участка или стоимости дома и другие. Эксперты в области законодательства отмечают, что подобная норма позволит избежать формального подхода к применению мер взыскания.

Чиновников, которых уволили по дискредитирующим обстоятельствам, теперь нельзя назначать руководителями, пока с момента увольнения по «коррупционной» статье не пройдет пять лет. Второго шанса стать государственным служащим навсегда лишатся те, кто совершил тяжкое или особо тяжкое преступление против служебных интересов или преступление, сопряженное с использованием служебных полномочий.

Уличенные в коррупции госслужащие также лишатся пенсии за выслугу лет и будут получать только пенсию по возрасту. Чиновникам силовых структур, совершившим коррупционные преступления, при начислении пенсии будут учитывать не реальный оклад, а оклад по воинскому званию «рядовой» или соответствующему специальному званию.

Согласно данным, которые приводит TUT.BY, в 2015 году в Беларуси вступили в силу приговоры по 1 603 коррупционным преступлениям, это на 17% больше, чем годом ранее. Причем количество преступлений, связанных с превышением служебных полномочий, увеличилось почти втрое, а количество фактов получения взятки – в 1,5 раза.

Снизить показатели и призван комплекс мер, закрепленный новым законом «О борьбе с коррупцией». Среди таких мер – создание экономических и социальных предпосылок для устранения причин коррупции, а также упрощение и сокращение числа административных процедур. А значит, не только у недобросовестных чиновников сократится пространство для коррупционного маневра, но и у законопослушных граждан появится больше шансов на продуктивное взаимодействие с государственным аппаратом.

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий