Перекрыть кислород вредителям: почему морковь «грустит», когда зацветает сирень?

Перекрыть кислород вредителям: почему морковь «грустит», когда зацветает сирень?

Посев в конце апреля – не только гарантия получения к дачному столу ранней зелени, но и залог здорового урожая

К тому времени, когда очнутся от зимней спячки долгоносики, морковная и луковая муха, другие козявки, в огороде дадут первые всходы холодостойкие зеленные культуры. Семена укропа, сельдерея, петрушки, моркови, редиса, многолетних луков опытные дачники высевают в открытый грунт в зависимости от погодных условий.

Далеко не всегда дачники своевременно начинают защиту посевов от морковной мухи. Обычно вредителя обнаруживают, когда на грядке он оставил свой след. А это значит, что лучшие сроки защиты моркови упущены. Важно учесть, что морковная муха начинает налеты на огород, как только зацветает сирень. В это время даже уже окрепшие сеянцы моркови желательно прикрывать щитовыми рамами, обтянутыми пленкой. Прореживать морковь на грядках нужно только вечером, когда вредитель прекращает летать над огородом. Выдернутую ботву с привлекающим запахом обязательно уносят с фазенды. В случае поражения растений, а также для профилактики грядки поливают настоем луковой шелухи. Второй вариант – посев моркови в июне, когда заканчивается лёт морковной мухи. Правда, июньский вариант не дает гарантии надежного хранения урожая зимой. Его лучше использовать для консервации моркови или сразу в пищу.

Не менее настырная, чем морковная, луковая муха. Лук для нее – излюбленный деликатес. Один из эффективных способов борьбы с этим непрошеным гостем – полив грядки раствором поваренной соли: 1 стакан соли на ведро воды. Поливают строго под корень. Если обрабатывать лук этим раствором каждые 20 дней на протяжении сезона, зеленые перья будут радовать вас до поздней осени. Огородники со стажем луковицы перед посадкой на сутки замачивают в растворе марганцовки (1 г на 5 л воды). Если не обработали, можно хорошо пролить место посадки таким раствором и замульчировать верховым торфом. Кислотность, находящаяся в этой мульче, отпугнет вредителей и одновременно защитит посадки от испарения влаги и сорняков.

Александр Виноградов

тест
Профессии будущего: вы отличите глазира от биоэтика?пройти тест
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий