Первые итоги белорусского «безвиза»: 3 869 иностранцев из 58 стран за месяц

Первые итоги белорусского «безвиза»: 3 869 иностранцев из 58 стран за месяц

Госпогранкомитет рассказал об обнадеживающих результатах действия безвизового режима

Напомним, что указ о пятидневном безвизовом въезде в нашу страну был подписан 9 января, а 12 февраля документ вступил в силу. В соответствии с ним граждане 80 государств, прибывающие в Беларусь через Национальный аэропорт Минска, могут находиться в стране не более пяти суток без визы.

Немцы лидируют

По данным на полночь 10 марта, как сообщил Deutsche Welle официальный представитель Госпогранкомитета Антон Бычковский, правом посетить Беларусь без виз воспользовались 3 869 иностранцев из 58 стран. Среди них больше всего немцев (620 человек), на втором месте – поляки (478), на третьем – итальянцы (420).

Лидерство немцев среди посетивших Беларусь без виз иностранцев объясняется, скорее, деловым, а не туристическим интересом граждан ФРГ, отметил в интервью DW исполнительный директор Союза туристических организаций (СТО) Беларуси Валентин Цехмейстер. По его словам, в новейшей истории Беларуси наиболее тесные деловые контакты у местного бизнеса сложились именно с Германией, в РБ зарегистрировано много совместных и иностранных немецких предприятий, работает представительство немецкой экономики, тесные связи налажены и у общественных организаций двух стран.

Положительная динамика

По данным Госпогранкомитета, всего с 12 февраля до полуночи 7 марта в минский аэропорт прибыли 8 325 человек из 80 стран, перечисленных в указе президента.  Безвизовым режимом воспользовалось чуть меньше половины из них – 3382 человека. Как пояснил Антон Бычковский, пока что указ позволяет находиться в стране без визы непродолжительное время, поэтому не исключено, что кто-то из прибывших оформил визу заранее и на длительный срок.

Тем не менее, сравнение данных о посетивших Беларусь по новым правилам иностранцах с аналогичным показателем за 2016 год свидетельствует о положительной динамике, говорит Бычковский. Так, по информации Госпогранкомитета, в прошлом году с 12 февраля до полуночи на 7 марта из перечисленных в документе 80 стран в РБ через минский аэропорт въехали 5 997 иностранцев, из них 5 195 – с визами.

Хорошо, но мало

Предстоит еще очень многое сделать, чтобы въездной туризм стал массовым, уверен Валентин Цехмейстер: разработать интересные маршруты, решить ряд технических проблем. Например, сегодня по белорусским законам невозможно заключить онлайн-договор о предоставлении туристических услуг.

Кроме того, о Беларуси в мире знают не так уж много и часто путают ее с другими государствами постсоветского пространства. Однако у страны есть потенциал. Стоит так же подумать об увеличении количества дней безвизового пребывания, тогда можно будет предлагать медицинские туры с отдыхом в санаториях.

По наблюдению председателя президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимира Карягина, у Беларуси достаточно возможностей для проведения больших деловых форумов, и они до сих пор не используются в полной мере.

Владимир Карягин уверен, что стоит разрешить безвизовое пребывание в Беларуси не только при условии въезда через минский аэропорт. Антон Бычковский, в свою очередь, отметил, что именно инфраструктура столичного аэропорта сегодня полностью обеспечивает безопасность при безвизовом въезде.

тест
День рождения Барби: любимой кукле – 58 лет!пройти тест
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 1
Smithg477
Smithg477

I dugg some of you post as I cogitated they were very useful extremely helpful efcccddakcdegdbb

Ваш комментарий