Первый тренер Сергея Долидовича: «Сережу пришлось «переманивать» из футбола»

Первый тренер Сергея Долидовича: «Сережу пришлось «переманивать» из футбола»

Старший тренер Витебской областной СДЮШОР профсоюзов по зимним видам спорта «Олимпиец» Сергей Масалович до сих пор вспоминает 23 февраля 2014 года

Это был день тройной радости. Главная – бывший воспитанник Сергей Долидович занял 5-е место в лыжных гонках на дистанции 50 км в программе зимней Олимпиады в Сочи. Сам тренер с юными спортсменами тогда находился в Минске на первенстве республики. В тот же день его ученики Артем Поляков и Матвей Пашков стали чемпионами страны.

– Хотелось бы видеть своих ребят на высшей ступеньке олимпийского пьедестала, – признался Сергей Георгиевич.

Когда-то он и сам мечтал выступать на Олимпийских играх. В лыжный спорт пришел за компанию с друзьями к тренеру Владимиру Гуменникову, будучи пятиклассником. Увлекся. Окончив школу, поступил в Гродненский техникум физкультуры, затем прошел службу в рядах Вооруженных Сил. После армии вернулся в родную Оршу и начал активно тренироваться. Вскоре, правда, пришлось стать перед выбором: продолжать тренировки или заменить уволившегося тренера и готовить чемпионов. Выбрал второе, и в ноябре 1981 года пришел на работу в Витебское областное ДСО «Спартак» (после реорганизации спортивных обществ продолжил уже в «Олимпийце». – Прим. авт.). Поступил также в институт физкультуры на заочное отделение на специальность «тренер по лыжным гонкам».

Его предшественник на тот момент уже сформировал перспективную команду девчат, среди них были Лена Долгая, Оксана Чепик, Надежда Рубанькова, Ирина Агеенко. Сергей Масалович принял ее и подготовил к республиканским соревнованиям по лыжным гонкам на приз газеты «Пионерская правда» – девчата стали серебряными призерами.

– Среди моих первых воспитанников и Сергей Дятлов, – вспоминает Сергей Георгиевич. – Он окончил областное училище олимпийского резерва, сейчас работает в системе МВД. Мастер спорта Эдуард Драньков возглавляет одно из учреждений здравоохранения Орши. Они не стали профессиональными спортсменами, но и сегодня с удовольствием бегают на лыжах. Тогда было много способных ребят... Сережу Долидовича привели его друзья в начале 1980-х. Он занимался футболом, играл даже за юношескую сборную Орши. Побегал на лыжах зиму и вернулся в футбол, но осенью опять ко мне пришел. Его друзья увлекались лыжами, посещали нашу спортшколу. «Переманить» его к нам удалось благодаря частым выездам в спортивные лагеря, где мальчишкам очень нравилось.

Как неоднократно признавался в интервью журналистам именитый спортсмен, именно первому тренеру он обязан своим мастерством. Наставник помог воспитать силу воли, которая так необходима профессиональному спортсмену. Парень усердно тренировался, показывал неплохие результаты, и через 3 года его, семиклассника, направили в спортивную школу-интернат (будущее Республиканское училище олимпийского резерва.Прим. авт.). Уже на следующий год после этого Долидович выиграл первенство Урала среди молодежи.

Сергей Масалович продолжает успешно воспитывать новых победителей. По итогам областного смотра-конкурса за 2014 год он признан лучшим тренером Витебщины по зимним видам спорта. В отделении «Олимпийца», которое работает на базе Оршанской средней школы №20, занимается около 30 учащихся в возрасте от 10 до 18 лет. Спортсмены 1995–1999 г.р. познали уже вкус побед. В числе наиболее перспективных Сергей Георгиевич называет Ольгу Прудникову, Алину Авласенко, Дмитрия Некрашевича, Алексея Цингалёва, Игоря Ждановича.

Сергей Масалович (крайний справа) со своими воспитанниками

В данное время тренер со сборной области по лыжным гонкам и со своими воспитанниками находится на сборах в городе Апатиты (Россия), активно ведет подготовку к республиканским соревнованиям. Впереди – международные старты, и его воспитанникам важно показать себя по максимуму. Сергей Масалович считает, что ни один тренер не сделает чемпиона даже из самого талантливого спортсмена, если сам ученик не будет стремиться к этому.

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий