Писанки и драпанки: что притягивает туристов в поселок Сопоцкин

Писанки и драпанки: что притягивает туристов в поселок Сопоцкин

Традиции и современность переплелись в Музее писанки, который находится в городском поселке Сопоцкин Гродненского района. За два года его экспозиция увеличилась с 400 до 1300 экземпляров и продолжает пополняться. В том числе благодаря многочисленным гостям, которые, впечатлившись увиденным, дарят музею новые экспонаты.

Своя традиция

Музей писанки расположен в Сопоцкинском культурно-туристическом центре. Главное место в экспозиции занимает сопоцкинская писанка – элемент нематериального культурного наследия Беларуси. В выставочном зале представлены работы 16 мастеров, в совершенстве владеющих особым искусством.

– Одна из главных хранительниц местных традиций – Антонина Юрченя. Есть среди авторов и мужчина – Станислав Змитрович. Традиции росписи он перенял от своего дяди и оформлением пасхальных символов занимается уже порядка 50 лет, – рассказывает заведующая центром Анна Голубцова.

Отличительная черта местной писанки – черно-белый орнамент. Краску мастера изготавливают по старинному рецепту. Чтобы получить насыщенный цвет, в течение месяца настаивают кору ольхи, дуба и ржавое железо. Рисунок на сваренное вкрутую яйцо наносят пчелиным воском. Вместо кисточки используют «писак» – деревянную палочку с небольшим гвоздиком. Писак тоже изготавливают своими руками. Используя точки и штрихи, опытные мастера могут нанести любой орнамент. У каждого из них свой почерк.

В музее можно увидеть яйца, украшенне бисером, лентами, пушистыми почками вербы («котиками»), так называемые мраморные яйца и яйца с модным «космическим» рисунком.

Чтобы отразить региональные особенности, в музее создали карту писанок. В деревне Марковцы, например, узор напоминает одуванчик, в Осташе – солнце или звезды, в Головенчицах – замысловатый «пояс».

Особое искусство

Самой старой писанке, представленной в экспозиции, уже около 19 лет, а одной из драпанок (яйца с выцарапанным рисунком. – Прим. авт.) – 30. Раньше они хранились в частных коллекциях. Большинство же экспонатов созданы специально для музея: перепелиные, куриные, гусиные и даже страусиные яйца в умелых руках превратились в произведения искусства.

– Особого внимания заслуживает коллекция страусиных яиц, на которых изображены лики святых. Рисунок на необычный «холст» нанесен акриловыми красками. Создавала его мастерица из агрогородка Озеры Лариса Косицкая, – продолжает экскурсию Анна Голубцова.

Рядом расположена коллекция яиц с изображением храмов. Сопоцкинский костел нарисован на глиняном яйце, имеющем высоту около метра. Создала и расписала его мастер из агрогородка Вертелишки Татьяна Врублевская. Эта коллекция перекликается и с экспозицией музейной комнаты «Нам засталася спадчына», открытой в культурно-туристическом центре нынешней зимой. Там представлены порядка 20 памятников архитектуры района в миниатюре.

Гостей ждут

Экспозицию музея пополняют и посетители.

– Отдельный стеллаж, например, посвящен писанкам из польского Липецка, – показывает заведующая центром. – А это гусиное яйцо подарили гости из Сербии. Не поверите, но узор на нем сделан с помощью стоматологической бормашины.

Вот и недавно коллекция пополнилась еще двумя яйцами – в ажурном вязаном «чехле» и украшенным цветами, выполненными в технике «квиллинг». Подарила их жительница деревни Сокулки.

Только в прошлом году Музей писанки посетили более 3 тыс. человек – туристы из разных регионов Беларуси, а также из Сербии, Польши, Литвы, Китая и даже Кореи. 4 мая Сопоцкин соберет гостей на праздник писанки. Запланированы народные забавы, песни, танцы. Но главное, все желающие смогут познакомиться с традициями края и изготовить своими руками милый сувенир.

Елена КАЯЧ

Фото автора

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий