По Борисовскому району колесит автобус – полноценный магазин самообслуживания

По Борисовскому району колесит автобус – полноценный магазин самообслуживания

Интересный торговый эксперимент начался в Минской области семь месяцев назад. Наш корреспондент отправилась вслед за мини-маркетом на колесах и узнала, насколько он востребован у покупателей и есть ли у проекта будущее

Подъезжаем в половине девятого утра к торгово-распределительному складу Борисовского райпо, где заканчивается загрузка товаров в мини-маркет и автолавки. Ровно в 9.00 автомагазины должны обслужить первых покупателей. Последний штрих – на полку отправляется ароматный хлеб «только что из печки», изготовленный на хлебозаводе райпо, и можно отправляться в путь.

PRAS.by""

Вначале направляемся в деревню Малые Негновичи, что в 30 км от райцентра. График движения расписан буквально по минутам. Всего за день мини-маркет пройдет порядка 130 километров.

В магазине на колесах все по-настоящему: красивые стеклянные витрины, аккуратные полки, современные холодильники и даже турникет и корзинки для покупок. От автолавки он отличается тем, что все покупатели могут войти в так называемый «торговый зал», самостоятельно выбрать товар, прочесть информацию о составе продуктов и сроках годности, а затем рассчитаться на кассе.

PRAS.by""

Удобен мини-маркет и тем, что в нем можно укрыться от непогоды.

Заглядываем внутрь. На площади в 16 кв. метров представлено более 200 наименований товара: кулинарные и кондитерские изделия, бакалея, бытовая химия, промышленные товары. Салон автобуса разработан таким образом, что в нем могут одновременно находиться два-три покупателя. Рассчитаться можно как наличными, так и карточкой.

PRAS.by""

 «Хозяйка» мини-маркета – продавец Наталья Романчук. В Борисовском райпо она трудится уже более 7 лет. Женщина любит свою работу и давно завоевала доверие у жителей окрестных деревень (в основном пенсионеров), знает их всех в лицо. Бабушки зовут Наталью «дочкой» или Наташей и летом угощают ее урожаем со своих участков.

PRAS.by""

 – За день мы объезжаем 13–16 деревень, – рассказывает продавец. – Чаще всего люди покупают крупы, молоко, сметану, кефир, хлеб. Пенсионеры, бывает, звонят и просят захватить какие-нибудь продукты, которые у них закончились. Ведем также книгу предварительной записи: заказывается нужный товар, и через пару дней заказ выполняется. В дачный сезон ассортимент расширяем: продаем поливочные шланги, тазики, ведра, пленку, цемент, комбикорм. Работа несложная; по сути, то же общение с людьми, как и в обычном магазине, только постоянно находишься в дороге. Но в этом есть своя романтика.

Заботливые работники Борисовского райпо никого не забывают из своих покупателей. В некоторых населенных пунктах мини-маркет останавливается несколько раз, чтобы пожилым людям, живущим на окраине, было удобнее добираться. Если кто-то по состоянию здоровья не может подняться в салон, на помощь приходит водитель – он выносит продукты.

Наталья Романчук рассказала, что на их маршруте есть деревня, где зимой живет всего лишь одна семья 80-летних пенсионеров. Мини-магазин регулярно привозит для них продукты. Вспоминает продавец и случай, произошедший в 2013 году: когда на Беларусь обрушился снежный циклон «Хавьер», автолавки не могли добраться к покупателям из-за полутораметровых сугробов, и товары пришлось доставлять на лошадях.

PRAS.by""

За беседой время пролетело незаметно, и вот подъезжаем на специально обозначенную остановку. Местные жители уже ждут мини-маркет. Пенсионеры берут макароны, молоко, колбасу, печенье и фрукты.

– Наш магазин на колесах просто чудо! – восклицают покупатели. – А главное, не нужно ехать за хлебом за несколько километров – в нашем возрасте это уже непросто. Здесь удобно: товар можно и рассмотреть, и пощупать. Ассортимент хороший, качественный, обслуживание на уровне. Были бы деньги – купили бы все, но ведь на пенсию шибко не разгуляешься.

Кстати, цены в автолавках такие же, как и в стационарных магазинах райпо. Средняя сумма чека в мини-маркете – 20 рублей.

Всего на балансе Борисовского райпо 6 автомагазинов, которые обслуживают 150 населенных пунктов района – порядка 6 тыс. человек. С наступлением летнего сезона эта цифра увеличивается до 8 тысяч за счет дачников. Возрастает и нагрузка на продавцов и водителей, так как в маршруты включаются садовые товарищества. Приезжают автолавки в населенные пункты через день, по графику – три раза в неделю.

– Уже сейчас готовимся к сезону, который начнется 1 апреля, ждем увеличения числа покупателей, – сообщает начальник контрольно-ревизионного отдела Борисовского райпо Нина Дивин. – Обзваниваем садовые товарищества, чтобы сформировать маршрут и грамотно организовать график работы. В автолавках и мини-маркете наши сотрудники трудятся 6 дней в неделю с 8.00 до 17.00, но летом из-за большого количества покупателей, бывает, задерживаются допоздна. Оплата труда у них сдельно-премиальная, все переработки обязательно оплачиваются. Благодаря дачникам ожидаем прирост товарооборота, хотя и сегодня товарооборот мини-маркета на 30–40% больше обычной автолавки.

Всего на Минщине работают 158 автолавок потребкооперации, которые обслуживают порядка 3,5 тыс. деревень (порядка 119 тыс. человек); летом маршрут магазинов на колесах «прирастает» более чем 500 дачными поселками.

Фото:
тест
День рождения Барби: любимой кукле – 58 лет!пройти тест
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий