По работе и награда: профсоюзы Гродненщины чествуют лучших животноводов региона

По работе и награда: профсоюзы Гродненщины чествуют лучших животноводов региона

Такие акции проходят в области ежегодно

Работник молочно-товарной фермы «Волпа», принадлежащей одноименному сельхозпредприятию в Волковысском районе, Иосиф Сидорович почти четверть века ухаживает за телятами-подростками: ежедневно заботится о сбалансированном рационе своих подопечных, поит их, следит за здоровьем. В общем, холит и лелеет, прекрасно понимая, что от его усилий во многом зависит производительность будущего молочного стада. Телята хорошо набирают вес и не болеют, а это – главный повод для гордости Иосифа Степановича. Даже осторожные взрослые буренки чувствуют «своего» человека: несколько секунд на знакомство, и животновод уже ласково треплет их за пятнистые загривки.

PRAS.by""

– Тянет к животным, – признается Иосиф Сидорович. – Не раз подумывал найти работу полегче, но так и не смог уйти с фермы.

Благодаря такой преданности профессии Иосиф Степанович и оказался в числе лучших работников сельскохозяйственной отрасли Гродненской области.

– В регионе еще в ноябре началась акция «Наш животновод», инициированная Республиканским комитетом профсоюза работников агропромышленного комплекса и Министерством сельского хозяйства и продовольствия, – пояснил председатель обкома отраслевого профсоюза Иван Олизарович. – До апреля профсоюзные активисты и представители облсельхозпрода посетят 513 ферм, где встретятся с трудовыми коллективами, отметят лучших специалистов, поблагодарят их за нелегкий труд, узнают о проблемах отрасли, оценят условия труда и отдыха работников. Только за 2 месяца зимовки мы уже побывали на 151 ферме и отметили работу более 250 человек.

К слову, в прошлом году в рамках аналогичной акции представители профсоюзных структур областного и районного уровней, а также председатели первичек посетили 556 молочно-товарных ферм и комплексов, наградили 802 человека.

– Ежегодно проводим соревнования лучших техников-осеменаторов, операторов машинного доения, доглядчиков крупного рогатого скота, – рассказал Иван Станиславович. – Ведь свыше 60% выручки хозяйствам приносит именно животноводческая отрасль. Труд работников, занятых здесь, должен быть по достоинству оценен.

По словам председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Валерия Хелского, 80% ферм в регионе представляют собой высокотехнологичные комплексы, но никакое современное оборудование не заменит квалифицированных кадров. На высокие показатели во многом влияют не только кормовая база и условия содержания скота, но и атмосфера в коллективах, порядок и слаженность в работе.

Премий и благодарственных писем за высокие достижения были удостоены животноводы, операторы машинного доения, слесари по ремонту и обслуживанию молочного оборудования МТФ «Рожки» (ОАО «Акр-Агро») и МТК «Бортники» (СУП «Ханчицы-Неман») в Свислочском районе; МТФ «Мочулино» (СПК «Неверовичи») и «Волпа» в Волковысском; МТФ «Подбогонники» (РСУП «Олекшицы») и «Кули» (КСУП «Малоберестовицкий элитхоз») в Берестовицком.

Фото:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий