По требованию профсоюзов работникам Витебской области вернули семь миллиардов рублей

По требованию профсоюзов работникам Витебской области вернули семь миллиардов рублей

Всего за три квартала 2015 года правовые инспекторы труда выявили на предприятиях региона более 1200 нарушений трудового законодательства

О выполнении областного трехстороннего соглашения за девять месяцев 2015 года шел разговор на заседании Витебского областного совета по трудовым и социальным вопросам. По словам заместителя председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Ирины Матвеевой, органы исполнительной власти, профсоюзы и наниматели вели совместную работу по всем направлениям и прежде всего – в сфере обеспечения занятости, оплаты, охраны труда, оздоровления, социальной поддержки малоимущих, молодежи и ветеранов. Несмотря на это, избежать трудностей не удалось.

Заместитель председателя областного объединения профсоюзов Виктор Луговцов рассказал о строительно-монтажном тресте №22 Полоцка. Из-за снижения объемов строительства, предприятие оказалось в сложном финансово-экономическим положении: неполная занятость работников, кредиторская задолженность почти втрое превысила дебиторскую, реализация продукции собственного производства убыточна…

С учетом обращений Витебского областного комитета отраслевого профсоюза и областного объединения облисполком помогал стройтресту по финансированию работ, поставок стройматериалов без предварительной оплаты. В Министерство по архитектуре и строительству направили письмо о необходимости принять срочные меры по стабилизации ситуации на предприятии.

– В то же время удивляет проведение подрядных торгов на получение заказа на строительство жилья, когда побеждают мелкие частные компании, которые впоследствии арендуют материально-техническую базу у других организаций, а госструктуры по разным причинам отстраняются от участия в торгах, — заметил Виктор Луговцов. – Например, фирма «НАТУРИБА-Полоцк», не имеющая достаточного количества квалифицированных работников и технических средств, выиграла тендер, а СМТ №22 был снят с торгов из-за долгов.

Остается непонятным, как предприятию погашать долги, не имея заказов, и как свести к минимуму простои, вынужденные отпуска, сокращения трудовых графиков.

– Проще всего отправить работников в вынужденные отпуска, а то и вовсе закрыть производство, – высказал мнение председатель областного союза нанимателей Владимир Туравинов. – Надо расширять кооперацию, искать и развивать новые рынки сбыта. Главное – не упустить время. Пока данные за январь–август 2015 года свидетельствуют только о повышении уровня вынужденной неполной занятости. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года число таких работников увеличилось в четыре раза и составило 26,9 тыс. человек. Эти проблемы наиболее характерны для предприятий машиностроения, легкой промышленности, строительства.

Организации АПК тоже испытывали трудности с выплатой заработной платы в течение девяти месяцев 2015 года. Это подтверждают результаты мониторингов соблюдения законодательства о труде, которые осуществляли правовые инспекторы труда профсоюзов. По их требованию наниматели устранили 1 209 нарушений, работникам возвращено более семи миллиардов рублей незаконно удержанных или невыплаченных сумм заработной платы, компенсационных и иных выплат.

С другой стороны, на мероприятия культуры, спорта и туризма, организацию детского и семейного отдыха, сохранение и укрепление сети спортивных, социально-культурных объектов, оказание помощи ветеранам и участникам Великой Отечественной войны из профсоюзного бюджета с начала года было направлено свыше десяти миллиардов рублей. Государственная адресная помощь оказана малообеспеченным, многодетным семьям, инвалидам и пенсионерам.

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий