Почему хлеб с истекшим сроком годности легче выбросить, чем продать на корм скоту?

Почему хлеб с истекшим сроком годности легче выбросить, чем продать на корм скоту?

Наверное, многие удивятся, что хлеб утилизируют на мусороперерабатывающих (!) заводах.

Наверное, многие удивятся, что хлеб утилизируют на мусороперерабатывающих (!) заводах. И это санкционировано действующим законодательством. Данный вопрос является проблемным, и нередко – по причине так называемого человеческого фактора.

Проверка, проведенная Комитетом госконтроля Брестской области в ОАО «Берестейский пекарь», выявила одну из самых актуальных проблем в хлебопекарной промышленности региона – большой объем возврата из торговых сетей продукции с истекшим сроком годности. За период с 2015 года по первый квартал 2017-го «Берестейскому пекарю», в состав которого входят 8 филиалов, торговля вернула почти 2,5 тыс. тонн хлебобулочных изделий на сумму более 2 млн. рублей. И это при том, что спрос на хлеб стабилен. Значит, в цепи «производитель – торговля» не все отлажено. С этим согласны и хлебопеки, и те, кто реализует их продукцию.

Хлебу – мера, деньгам счет

Названное выше предприятие является на Брестчине ведущим по выпуску хлеба – доля его продукции (700 наименований) на рынке составляет порядка 60%. Конкуренты, правда, тоже не дремлют. Потребкооперация, к примеру, выпекает около 30% хлебобулочных изделий, не отстают ритейлы и частные компании, имеющие собственное хлебопекарское производство. Усугубляют проблему возврата продукции производителю рост конкуренции и снижение спроса на хлебобулочные изделия. Впрочем, страдает от этого не только белорусский рынок: решение аналогичной задачи начали искать с весны нынешнего года и в России. Роспотребнадзор поддержал предложение производителей на запрет возврата хлеба из торговых сетей на заводы, поскольку существует риск для безопасности нового продукта (в хлебе с истекшим сроком хранения могут содержаться патогенные бактерии и микроорганизмы).

Следовательно, лучше продавать хлеб вовремя. Однако срок годности у него небольшой, и объемы возвратов увеличиваются. Хлебопеки, правда, уверены, что если бы торговля не имела возможности вернуть им нереализованную продукцию, то картина была бы иной. Всегда можно найти решение: к примеру, уценить хлеб к моменту окончания срока реализации. Но торговля в этом не заинтересована. Был период, когда Барановичский хлебозавод пошел на эксперимент с невозвратом хлеба из торговой сети, но быстро отказался от него по той причине, что торговля стала заказывать хлебобулочных изделий в разы меньше и на предприятии снизились объемы производства. В итоге хлебопеки Брестчины предпочитают идти на издержки из-за возврата черствого хлеба. И все же не этот факт самый удручающий.

Крошка, мочка, сухари

В соответствии с Правилами организации и ведения технологического процесса на хлебопекарных предприятиях разрешено при приготовлении теста использовать сухарную крошку, произведенную из черствого хлеба. Казалось бы, выход для производителя, но…

– Во избежание снижения качества выпускаемой продукции мы крошку не используем, – подчеркивает главный инженер Ганцевичского филиала ОАО «Берестейский пекарь» Наталья Шкор.

К слову, упомянутое предприятие больше других пострадало после проверки Комитетом госконтроля – там были обнаружены нарушения, которые выражались в… человечном подходе к производимой  продукции. Вот только председатель Барановичского межрайонного отдела Комитета госконтроля Олег Данилов с подобной точкой зрения не согласен.

– Правила Таможенного союза запрещают использовать хлеб вторично, – констатирует он. – Согласно санитарным правилам, по истечении срока годности пищевая продукция считается непригодной для использования по назначению. Ее реализация запрещена, а на Ганцевичском хлебозаводе реализовывали черствый хлеб посредством фирменной торговли. Конечно, благодаря этому завод минимизировал издержки, но нарушал нормы и правила. Выход из положения нужно все же искать другой – добиваться изменения требований технических нормативных правовых актов, что и было предложено сделать «Берестейскому пекарю».

Директор ганцевичского завода Андрей Артеменко, в свою очередь, парирует:

– В законодательстве не прописано, что производитель должен делать с возвращенным хлебом. Мы шли своим путем: продавали черствую продукцию на корм скоту, ведь он не заплесневелый, не испорченный. Нас же обязывают такой хлеб утилизировать…

Поддерживает коллегу и директор Давид-Городокского хлебозавода Сергей Леоновец:

– Сердце кровью обливается от того, что хлеб нужно утилизировать, а ведь он может и должен использоваться вторично – на крошку, мочку, сухари. Тот, у которого истек срок реализации, может идти на корм животным, рыбе.

Даешь вторую жизнь!

Хлеб с истекшим сроком годности утилизируется на Брестском мусороперерабатывающем заводе. Только в первом полугодии 2017-го его там «погибло» более 55 тонн. Заместитель генерального директора «Берестейского пекаря» Николай Горностай признается, что проблема все еще остается непроработанной в законодательном плане и каждый производитель ищет выход из положения самостоятельно.

– Необходимы изменения в нормативной базе, регламентирующей эти вопросы, – подчеркивает депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, заместитель председателя Постоянной комиссии по экономической политике Леонид Брич, до избрания в парламент возглавлявший названное предприятие. – Я изложил свое видение проблемы вице-премьеру страны Михаилу Русому. К ее решению необходимо подключиться Госстандарту, министерствам сельского хозяйства, здравоохранения и МАРТ.

Галина СТРОЦКАЯ

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий