Почти 1,5 тыс. обращений поступило в 2017 году в объединение профсоюзов Гродненщины

Почти 1,5 тыс. обращений поступило в 2017 году в объединение профсоюзов Гродненщины

Почти в 70% случаев людей волнуют вопросы, которые касаются трудовых, социально-экономических прав и гарантий.

Почти в 70% случаев людей волнуют вопросы, которые касаются трудовых, социально-экономических прав и гарантий; с проблемой оплаты труда и ее своевременной выплаты столкнулись 13,5% обратившихся граждан.

Как показывает практика, особенно актуальна правовая помощь в подготовке исковых заявлений по взысканию выплат, положенных при увольнении. К примеру, главный правовой инспектор труда Гродненской областной организации профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий составил 12 подобных исковых заявлений.

Профсоюзные юристы представляют интересы членов профсоюза и в судебных инстанциях. Например, областное объединение профсоюзов рассмотрело обращение бывшей работницы ОДО «ФакторТех». В день увольнения женщине выдали трудовую книжку, однако положенные выплаты – более 1,5 тыс. рублей – произведены не были. Профсоюзы предложили нанимателю выплатить причитающуюся работнику сумму, но работодатель не пошел навстречу, поэтому профсоюзный юрист помог составить исковое заявление для обращения в суд. Доводы, приведенные в нем, были признаны обоснованными, и деньги перечислены на карт-счет уволенной работницы.

В другом случае наниматель того же предприятия в день увольнения «закрыл глаза» на еще более существенные выплаты, положенные работнику при увольнении (в том числе заработная плата за май, июнь, июль, август 2017 года – всего порядка 3,5 тыс. рублей). В ходе судебного заседания между представителем ответчика и истицей было заключено мировое соглашение. Деньги выплачены.

Всего при рассмотрении обращений с помощью специалистов Гродненского областного объединения профсоюзов и областных комитетов отраслевых профсоюзов за 2017 год членам профсоюза возвращено 302 тыс. рублей.

Алёна СИНЕВИЧ

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий