Под колядной звездой: богатые угощения, озорные забавы и гадания на суженого

Под колядной звездой: богатые угощения, озорные забавы и гадания на суженого

Как наши предки встречали Щедрец, рассказали в Музее народной архитектуры и быта в деревне Озерцо Минского района.

Корреспондент «Беларускага Часу» побывала в Музее народной архитектуры и быта в деревне Озерцо Минского района и узнала, какие обряды традиционного праздника Центральной Беларуси сохранились сегодня.

Пир на весь мир

«Щедрый вечер! Добрый вечер!» – приветствует нас ряженая процессия у музея. Именно с такого зачина начинались песни, которыми колядовщики веселили хозяев дома или собравшихся на улице людей перед праздничным пиром. Видим, как девушки в ярких цветастых платках звонко смеются, рядом с ними парень несет колядную звезду.

Щедрец праздновали с 13 на 14 января. Как известно, на протяжении колядных святок было три кутьи (обрядовые вечера с обязательным блюдом – крупяной кашей). Первая кутья называлась Великой и проводилась накануне Рождества, она была постной. Вторая кутья называлась Богатой или Щедрой и проводилась 31 декабря по старому стилю (по новому – это 13 января). Стол ломился от всевозможных сытных кушаний. Третья кутья тоже была постной, Водяной (19 января).

Именно во вторую кутью с давних времен готовили богатый стол и повсюду слышались щедровки (щедровальные песни). 

– Можно сказать, что этот праздник был пиком зимнего веселья, настоящей карнавальной порой, – рассказала заведующая культурно-образовательным отделом Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта Надежда Костеневич. – В этот день по хатам до глубокой ночи ходили щедровники, или колядовщики. Все хозяева были рады ряженым гостям и старались потчевать их яствами, что были в доме, приглашали к столу. Ведь считалось, что если колядовщик пришел с одним из символов урожайности, например, с козой, то в этом году все будет хорошо. Поэтому старались одарить их как можно лучше, чтобы в ответ гости не скупились на пожелания.

Обязательными персонажами в колядной процессии были Коза, Медведь, Аист или Журавль, Цыганка и Цыган, Дзед и Баба. Неотъемлемый атрибут – колядная звезда. В компанию непременно брали мехоношу ­– сильного парня, который носил мешок с угощениями. Потом устраивали посиделки, собираясь за общим столом с наколядованным.

Щедровники пели разные песни-пожелания для хозяев. Например, о скорейшей женитьбе их детей. В щедрецкую ночь традиционно гадали не только на супруга, но и на детей.

Свет мой, зеркальце, скажи…

Гадали наши предки исключительно в нежилых помещениях, чтобы никто не мешал. Выбирали гумно, сарай, клеть либо так называемые пограничные места – порог, колодец. Как рассказала Надежда Костеневич, чаще всего гадали с помощью животных – считалось, что на ментальном уровне они наделены особым чутьем и могут предсказать будущее. Считалось: петух определит характер будущего мужа. Перед птицей девушки клали зерно, зеркало и ставили воду. Что петух выберет, таким супруг и будет: работящим, себялюбивым или пьяницей.

– Самым мистическим было гадание на суженого с зеркалом, – отмечает Надежда. – Не у каждой девушки хватало отваги досмотреть до конца. А все потому, что парни были хитрецами и частенько девушек во время гаданий пугали. Придумывали разные способы, чтобы нагадать себя понравившейся особе. Например, крали подушки. Был такой обряд: перед сном девушка набивала подушку и нашептывала заговор, чтобы ей приснился суженый. Парень мог прийти вместе с колядовщиками и незаметно взять подушку – подержать ее, заговорить, чтобы присниться.

Заглядываем на импровизированные гадания в одну из хат на территории музея. Девушки собрались за столом и гадают на суженого. Под цветастым платком спрятаны различные предметы: расческа, зеркало, куколка, кусок хлеба, уголь. Закрыв глаза, девушки тянут одну из них. Первой достается кусок хлеба – это значит, что супруг будет трудолюбивый и богатый; второй – куколка (выйдет замуж с ребенком), третьей – зеркало (муж будет самовлюбленным). Девушки заливисто смеются и выбегают на улицу – время гадать по лаптю. Его подкидывают вверх за спину. Если перевернулся – значит, в этом году можно собирать сватов, в противном случае – все впереди.

– От одной бабушки я узнала очень необычное гадание по блину, – с улыбкой рассказывает Надежда. – В Старый Новый год нужно сохранить первый блин, который испекла мама. Как стемнеет, необходимо положить его на голову, накрыть платком и подойти к первому встречному, чтобы спросить, как его зовут. Это и будет имя будущего мужа.

В Беларуси можно познакомиться и с другими колядными традициями, которые являются уникальным нематериальным наследием. Благодаря силам, знаниям, поискам энтузиастов живут такие аутентичные обряды, как «Колядные Цари» в деревне Семежово на Минщине или праздник «Коники» в Давид-Городке Столинского района Брестчины, поиграть в игры «Женитьба Терешки» или «Ящер» на Витебщине. К слову, на Старый Новый год в Музее народной архитектуры и быта можно будет воочию увидеть обряд «Щедрец».

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото Виталия ГИЛЯ

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий