«Похороны воина» под православную музыку и другие способы перевоспитать себя

«Похороны воина» под православную музыку и другие способы перевоспитать себя

Психолог Андрей Пушкарев рассказывает, как не заблудиться в закоулках собственного разума

Мой собеседник – психолог по образованию, коуч по профессии, буддист по мировоззрению. Человек с множеством увлечений: хиромантия, нумерология, магия, нейролингвистическая психология, гавайский массаж. Андрей Пушкарев живет и работает на два города. В Барановичах занимается коучингом и преподает йогу, в Минске – ведет школу лидерства для подростков, проводит индивидуальные и групповые тренинги, подсказывая людям, как не заблудиться, плутая в закоулках собственного разума.

— Андрей, при знакомстве вы представились шаманом. Надеюсь, не для того, чтобы испугать или произвести впечатление, тем более что ваша фамилия ассоциируется у меня с шахматами…

— В Барановичах я изначально был известен как шахматист. Меня привели в кружок в 6-летнем возрасте, но тренер предложил прийти годика через три. Родители упросили его разрешить мне сыграть партию. Я обыграл нескольких соперников, и тогда за стол сел самый сильный шахматист кружка. Я выиграл и у него. Так началась моя шахматная карьера. Я выигрывал у всех, был чемпионом города. За это должен сказать спасибо своему тренеру Владимиру Григорьеву, который помог мне развить сверхусилия. Когда он погиб, я оказался предоставленным самому себе, однако мне хватило приобретенных навыков, чтобы и дальше выигрывать.

PRAS.by""
Андрей Пушкарев (слева) во время турнира Мемориал Бронштейна в Минске

— Сплошные победы вас не испортили?

— В отношении меня четко действовала система противовеса: в шахматах я был лучшим, в школе – худшим. После школу я мечтал пойти в кулинарный техникум, но все «испортил» Хазанов своей юмореской. Я побоялся, что надо мной будут смеяться, хотя готовить любил и умел. В итоге окончил колледж легкой промышленности и подался в тренеры по шахматам. Возился с детьми, мне это доставляло удовольствие. Но вмешался отец.

Он был предпринимателем и, не побоюсь сказать, патриархом барановичского фотодела. Он предложил мне сходить в одно место поработать денек-другой. «Одно место» оказалось роддомом, я должен был делать фото счастливых родителей с новорожденными. За один день я заработал месячную зарплату тренера. Пожалуй, именно это обстоятельство мне понравилось больше всего, и я стал брать у отца уроки. Так я переквалифицировался в фотографа и был им вплоть до эпохи цифрового фото.

В это время ко мне снова пришли мысли о переменах. Тогда мне было 23 года. Сестра (кстати, чемпионка Минска по шахматам) поступала в институт физкультуры, готовилась к экзаменам. Я вызвался помочь и, оказавшись в водовороте студенческой жизни, тоже захотел учиться. Мой выбор пал на экономико-лингвистический университет, который работал в Минске в «лихие 90-е». И хотя у меня были сплошные двойки по английскому, я одолел необходимый минимум и поступил. Проучился полтора года, успешно и с удовольствием, но случилось, как тогда казалось, непоправимое – учебное заведение закрыли.

—Тогда вы снова решили сменить дорогу жизни?

— Неожиданно для самого себя я поступил в Санкт-Петербургскую Академию государственной службы на практическую психологию. Жизнь свела меня с судьбоносными людьми, которые перевернули сознание, научили смотреть на мир под иным углом. Неизгладимый след оставила профессор Антонина Никитична Волкова, которая вела кризисную психологию. Именно она впервые познакомила с психологическими играми. Одна из них – «Похороны воина» – сыграла в моей жизни не последнюю роль.

— Как случилось, что ведущие газеты страны назвали Андрея Пушкарева черным магом, проводящим запрещенные ритуалы?

— В 2004 году два психолога из Белоозерска создали организацию по перевоспитанию трудных подростков, очень трудных, пытались выдернуть их из криминального омута. Узнав, что я могу провести тренинг «Похороны воина», пригласили в свой город. Суть тренинга – перевоспитание посредством сильных эмоций. Собрав 15 подростков, мы провели их ночью по лесной тропе страха, а затем предложили выкопать себе могилы, лечь в них, присыпав себя песком сантиметра на 2-3 и пролежать, кто сколько сможет. Встать из импровизированных могил они должны были совершенно иными людьми.

— Жутковато…

— Эти дети иные методы воспитания не принимали. Я испытал на себе подобное и могу сказать, что это очень действенно. Разобраться в той ситуации прислали представителей московского патриархата, они ничего дурного не усмотрели. К слову, тренинг проводился под православную музыку.

PRAS.by""
Андрей Пушкарев с котом Феней

— Вы считаете себя учеником нейролингвиста Джека Макани, изучали Библию, Каббалу, занялись хиромантией. Что вы позаимствовали в разных областях знаний?

— Я – исследователь резервных возможностей. Любые знания помогают мне постигать тайны человеческого «я». Шаманскую силу и тягу к познанию тонкого мира я получил от мамы. В моей детской памяти запечатлелись образы людей, нуждающихся в совете, и мама находила нужные слова для каждого. Она делала расклады на картах, скандинавских рунах или обращалась к «И цзин» (Китайский философский текст «Книга перемен». – Прим. ред.). Ее предсказания были на редкость точны.

Нейролингвистическая психология – интересная наука. Отношение к ней неоднозначное, кто-то уповает на то, что она помогает манипулировать человеком. Это так, но с ее помощью человек может и обрести целостность, научиться слушать себя. Важно владеть заместительным мышлением: как только у вас появилась негативная мысль, гоните ее, начинайте думать позитивно. К примеру, не надо говорить, что у вас низкая зарплата. Говорите, что у вас хорошая зарплата, но завтра будет гораздо выше. Очень полезно проговаривать подобные аффирмации, особенно перед сном и после пробуждения, когда человек находится в пограничном состоянии и воздействие на сознание происходит наиболее активно. Вообще надо жить в гармонии с собой, с окружающим миром, в слиянии со стихиями.

Однажды ко мне обратился мой знакомый – незрячий массажист. Он прекрасно овладел методиками массажа, но клиенты не шли. «Измени свое отношение к делу, измени свое мышление», — сказал я ему и предложил простой и в то же время неординарный метод. Поздним декабрьским вечером мы пошли за город, к воде, где он должен был пройти три этапа тренинга. Третий этап заключался в том, чтобы какое-то время постоять голышом под водопадом. Напомню, это был декабрь. Испытание водой мой знакомый выдержал. Позже я позвонил ему узнать, как дела. «Андрей, ко мне уже запись!», — он явно ликовал.

PRAS.by""
Андрей Пушкарев (на первом плане) с участниками экстремального пешего похода на 20 км Барановичи – Груды

— Вы работаете не только со взрослыми, но также с детьми и подростками.

— Я учу ребят искусству коммуникации, контроля эмоций. Если с раннего возраста развивать уверенность в себе, можно многого достичь. Согласитесь, важно уметь работать в команде, развивать креативное мышление и воображение. Занимаемся мы и профессиональным проектированием. В школе лидерства интересно не только детям, но и мне самому. Я ведь хорошо помню, что, будучи неплохим шахматистом, абсолютно не умел общаться с людьми, был более чем замкнутым человеком. Искусство коммуникации постиг вместе с фотоделом, ведь необходимо было убедить человека сфотографироваться именно у меня. Во время проведения командо-образующих тренингов я вижу, какими закомплексованными бывают люди, как сложно им находить общий язык с коллегами. Но проходит несколько занятий, и люди меняются.

Человек гораздо тоньше и сложнее, нежели мы его воспринимаем. Именно поэтому важно знать себя, уметь направить свою энергию в нужное русло. Не надо ждать манны небесной, надо самому быть творцом своего счастья и благополучия.

Фото:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 3
Зинаида
Зинаида

Андрюша, это большое счастье, когда человек нашел свою стезю! Пусть Будда всегда, будет рядом с тобой. Удачи тебе!

Андрей Яковец (барановичский массажист)
Андрей Яковец (барановичский массажист)

Сидим сейчас с друзьями, читаем про классного чувака, который проводил с нами экстремальные тренинги, вспоминаем былое и офигеваем. Гордимся собой!

ОльгаЖилевич
ОльгаЖилевич

Андрей, я восхищаюсь твоим чувством юмора, креативностью и жизнелюбием! Ты магнит для таких же позитивных людей, каким являешься сам. Благодарю за возможность меняться и расти рядом с тобой!!!

Ваш комментарий