Полярники: «У нас на станции – диктатура»

Полярники: «У нас на станции – диктатура»

Они проводят там почти по полгода. Терпеливо переносят холод и бытовые неудобства, отсутствие связи с близкими и привычных развлечений. Зато сами пекут хлеб, ловят рыбу в Южном океане и знают, отчего сугробы в Антарктиде – изумрудного цвета

Встретиться с участниками белорусской полярной экспедиции удалось совсем не в Антарктике, а в Беларуси, в конференц-зале Национальной академии наук. Туда на прошлой неделе мог попасть любой желающий. Открытую встречу с учеными-полярниками организовали сотрудники Центральной научной библиотеки Академии наук и молодежный образовательный центр «Фиальта».

– В далеком 1988 году мне предложили поехать в командировку на дальний юг. Куда, не сказали. Я долго гадал, но даже и предположить не мог, что спустя какое-то время окажусь в Антарктиде. Там, на скале, торчащей среди огромного ледникового плато, на высоте 480 метров над уровнем моря располагалась станция «Ленинградская», – вспоминал руководитель белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов, оглядывая затаившую дыхание публику.

PRAS.by""

А как не замереть, когда перед тобой выступает один из немногих покорителей ледового материка, который не раз коротал долгие вечера за стенами антарктической станции, спасаясь от непогоды.

PRAS.by""

Кстати, именно Алексей Гайдашов в 1989 году зафиксировал метеорологический рекорд – самый сильный ветер со скоростью 78 метров в секунду. «Половину времени, в течение которого мы там находимся, это условия неблагоприятные или близкие к тому, – продолжает рассказ ученый. – Помню, в 2008 году выдалась такая непогода, что из 28 дней февраля 26 дней длилось штормовое положение».

PRAS.by""

Условия за полярным кругом очень суровые. Один шаг вправо или влево может быть если не рисковым, то как минимум опасным. В одиночку за пределами станции передвигаться запрещено. «Поэтому у нас на станции диктатура», – посмеиваясь и поглядывая на других членов экспедиции, завершил Алексей Гайдашов. Трое соратников в ответ тоже заулыбались. Видно, им было что вспомнить о жизни на ледяном материке. «Но бывает в Антарктиде и хорошая погода, хоть и редко, – продолжил руководитель экспедиции. – Когда солнечный день выдается на воскресенье, ходим на рыбалку...»

PRAS.by""

Но пойманная рыба не сразу попадает на стол. Сначала ее исследует  микробиолог экспедиции, после чего, как шутят полярники, от нее уже мало что остается. Владислав Мямин работает на биофаке БГУ и уже несколько лет подряд в середине учебного года тоже уезжает «отдохнуть» в Антарктиду.

PRAS.by""

Среди полярников он снискал славу лучшего хлебопека, хотя, по словам микробиолога, еще и прекрасно готовит говядину. «В нашей команде стряпаю не только я, это правда – печь хлеб у меня получается довольно хорошо, – улыбается Владислав Мямин. – Почти половину времени в экспедиции занимает быт: уборка, стирка, готовка и прочие хлопоты».

С воодушевлением рассказывает ученый, как обустраивал свою лабораторию. «Полтора дня мы ее откапывали, – вспоминает он. – Потом уже привезли термостат, микроскоп и другое оборудование. Чего недоставало, переделали из бытовых приборов. К примеру, в качестве стерилизатора прекрасно подошла обычная плита. Спустя какое-то время удалось свить для себя уютное микробиологическое гнездышко».

Оказывается, Антарктида только на первый взгляд выглядит безжизненной заснеженной пустыней. По словам Владислава Мямина, жизнь там просто кипит. Если в нашем климате на полное развитие микроорганизма нужно два сезона (весна–лето), то на Южном полюсе они развиваются всего за месяц-полтора – настолько активная у организмов жизнеспособность. Рассказал микробиолог о природных чудесах, которых нигде, кроме Антарктиды, не встретишь. В полярном климате отлично растут грибы, у вирусов есть собственные вирусы – вирофаги. В озере на глубине более 3 километров под большим давлением найти организмы – это нормально.

PRAS.by""

А еще в Антарктиде есть зеленый снег. Как объясняет микробиолог, изумрудными сугробы становятся оттого, что некоторые микроорганизмы могут осуществить свой фотосинтез только в толще снега. «О том, есть ли жизнь на Марсе, многие ученые рассуждают через призму Антарктиды, ведь условия довольно похожи», – говорит Владислав Мямин.

«А вот белых медведей в Антарктиде нет, – дополняет коллегу биолог экспедиции Юрий Гигиняк. – Если бы они там жили, то на Южном полюсе не было бы пингвинов».

PRAS.by""

Флора и фауна на ледяном материке настолько уникальны, что, если температура увеличится на 2–3 °C, многие организмы погибнут. «Всех тут кормит Южный океан (условное название вод трех океанов – Тихого, Атлантического и Индийского. – Прим. авт.), – рассказывает биолог. – Причем температура воды минусовая. Оледенеть ей не дает циркулярное течение, которое движется вокруг материка».

Богата Антарктида и полезными ископаемыми. По крайней мере, нефти и газа там в достатке. «Промышленная разведка и добыча полезных ископаемых запрещена еще договором от 1991 года. Сегодня это экономически не выгодно, поскольку нужно сначала проникнуть под ледовый купол толщиной 1–3 километра, что составляет очень большие затраты», – добавил Алексей Гайдашов.

...Под конец встречи биологу экспедиции Юрию Гигиняку неожиданно вручают гитару. «Я, как и все полярники, играю в два аккорда», – шутит ученый и все-таки берет инструмент в руки.

PRAS.by""

А дальше был вечер, несмолкаемый вой антарктического ветра за окном станции и песня, которая будто бы перенесла весь зал за тысячи километров. А ведь именно этот неунывающий человек вместе с Алексеем Гайдашовым провел на Южном полюсе целую антарктическую зиму, не выезжая, 1,5 года.

Впрочем, о трудностях жизни за полярным кругом участники экспедиции говорили мало. Лишь в конце встречи Алексей Гайдашов признался, что иногда лучше не пользоваться 10 минутами телефонных разговоров, которые выделяют полярникам. «Вполне достаточно и переписки, а телефон… – ученый вздыхает. – Помехи, оборванные фразы… И ты потом еще неделю ходишь и пытаешься понять: это из-за плохой связи голос звучал не так, как обычно, или что-то случилось?»

В следующую экспедицию ученые отправятся в начале ноября. До Антарктиды они будут добираться более трех недель.

PRAS.by""

А там уже их ждут обычные для полярников рабочие будни. В этом году было решено создать за Северным полярным кругом белорусскую антарктическую станцию. Во время экспедиции ученые займутся ее монтажом и установкой.

Фото автора и из архива Алексея Гайдашова

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий