Положено ли социальное жилье тем, кто «опоздал» стать в очередь на него?

Положено ли социальное жилье тем, кто «опоздал» стать в очередь на него?

Наше государство помогает лицам, находящимся в социально незащищенном положении. В частности, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, гарантированы некоторые жилищные льготы. Однако чтобы получить помощь, нужно вовремя за ней обратиться

Корреспонденту «Белчас» пришлось разбираться в очередных жизненных коллизиях.

На «горячую линию» в редакцию позвонил 29-летний житель Сморгони. Представившись Александром и заметно волнуясь, молодой человек поведал свою историю.

Рос парень в районном центре, его детство было беззаботным до тех пор, пока родители не начали выпивать. Из-за пагубного пристрастия отец и мать потеряли работу, а вскоре – и жилой блок в общежитии, которое им предоставили как работникам одного из промышленных предприятий Сморгони. Семейство переехало в сельскую местность, но желания строить жизнь с нуля у взрослых хватило ненадолго. Случилось очередное увольнение и лишение колхозного жилья. Детей отправили в интернат, а родителей освободили от дальнейшего участия в их воспитании...

После 9-го класса Саша учился в одном из учреждений профессионально-технического образования Гродно. Летом, чтобы поднакопить деньжат на личные нужды, возвращался в родной район – работал в страду на зерноскладе. Проведя 2 месяца в местах лишения свободы за мелкое хулиганство, парень принял решение отправиться на заработки в Россию. В один из приездов, по его словам, «за компанию с друзьями поступил в Сморгонский политехнический лицей». На время обучения ему предоставили койко-место в общежитии. Правда, прожил юноша там недолго – не сошелся характером с соседом по комнате. О том, что выселен из общежития решением суда, Александр узнал лишь недавно, когда из-за отсутствия регистрации столкнулся с трудностями при трудоустройстве.

– Я нашел вакансию каменщика в одной из строительных организаций города и получил одобрение руководителя, – рассказывал молодой человек. – Мне даже новую спецодежду выдали, но в отделе кадров отправили меня ни с чем после того, как открыли мой паспорт и не увидели в нем штампа о регистрации. Неужели это преграда для устройства на работу?

Мы заглянули в законодательство. Перечень документов, необходимых для трудоустройства, содержится в статье 26 Трудового кодекса. И там нет ни слова о регистрации как об определяющем факторе. Подтвердила это и заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Сморгонского райисполкома Тамара Романович:

– Требования отдела кадров удивительны! Наличие или отсутствие отметки о регистрации не может стать причиной для отказа в трудоустройстве, впрочем, как и регистрация в другом населенном пункте.

Но Александра тревожит еще один важный вопрос.

– Я живу с женой и двумя маленькими детьми в квартире тещи. Она не дает согласия на мою регистрацию, аргументируя тем, что мне как сироте должны дать социальное жилье, – сообщил молодой человек. – Но в райисполкоме утверждают, что это право я потерял несколько лет назад. Действительно ли это так?

Прокомментировать ситуацию согласилась главный специалист сектора учета и распределения жилья Сморгонского райисполкома Людмила Томашевич:

– Согласно Закону № 73-3 «O гарантиях по социальной защите детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 21 декабря 2005 года к категории детей-сирот относится молодежь в возрасте от 18 до 23 лет, уже имевшая данный статус на момент совершеннолетия. С даты первоначального приобретения такого положения дети имеют право стоять в очереди на получение социального жилья. За несовершеннолетних ребят заявление в исполком подают их законные представители – опекуны, попечители, социальные педагоги специализированных учреждений образования. После 18 лет молодые люди приходят к нам самостоятельно. Такой порядок определяет Положение об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда (утверждено Указом Президента № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений» от 16.12.2013 года). На дату выхода законодательного документа Александр был совершеннолетним и должен был сам позаботиться о своем будущем. Эта возможность сохранялась у него до 2010 года. Сейчас они с супругой стоят в очереди на общих основаниях. Как молодая семья, воспитывающая двоих несовершеннолетних детей, они могут рассчитывать на получение льготного кредита. Посоветую рассмотреть вариант строительства жилого помещения с долевым участием. Возможно, Александр найдет работу в организации, которая располагает своим общежитием, либо комнату сможет предоставить другое предприятие Сморгони по ходатайству нанимателя.

тест
4 марта – День милиции: что вы знаете о людях в погонах?пройти тест
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий