Помог профсоюз: и премию вернули, и без работы не оставили

Помог профсоюз: и премию вернули, и без работы не оставили

Специалисты Витебского обкома профсоюза работников здравоохранения не только отстаивают законные права и интересы членов профорганизации, но и помогают в трудоустройстве.

В областной комитет поступило письменное обращение от работника одного из медучреждений. Он был не согласен с тем, что его лишили премиальных выплат. При проведении проверки выяснилось, что к нему применялось дисциплинарное взыскание, и в соответствии с Положением о премировании работников организации он был лишен премиальных выплат. Однако специалистами обкома профсоюза было установлено, что в данном случае нанимателем не был соблюден соответствующий порядок применения дисциплинарного взыскания. В связи с чем оно было отменено, а работнику в полном объеме возвращена премия.

Другое письменное обращение касалось пенсионного вопроса. Сотрудница учреждения здравоохранения интересовалась своим правом на пенсию за работу с вредными условиями труда. После изучения необходимых документов было установлено, что действительно она имеет право на пенсию за работу с вредными и тяжелыми условиями труда по Списку № 2, утвержденному постановлением Совмина 25.05.2005 № 536. В связи с этим нанимателю оказана помощь в оформлении документов для назначения соответствующей пенсии. В настоящее время они направлены в органы пенсионного обеспечения. А данный вопрос находится на контроле в обкоме профсоюза до его разрешения.

В сфере реализации трудовых прав граждан Витебский областной комитет профсоюза работников здравоохранения тесно взаимодействует с другими отраслевыми профорганизациями. Так, в связи с закрытием студенческого санатория – профилактория Витебского государственного университета имени П.М. Машерова предстояло высвобождение его персонала. В обком профсоюза поступило письмо из обкома профсоюза работников образования и науки с просьбой оказать содействие в трудоустройстве четырем медицинским работникам. После консультации со специалистами в управления здравоохранения облисполкома была представлена информация о возможных вакансиях. В результате все медработники трудоустроены.

Всего в первом полугодии в обком профсоюза работников здравоохранения поступило 18 письменных обращений. Среди наиболее актуальных вопросов – о надбавках за непрерывный стаж работы, о порядке заключения и продления контракта, о распределении педагогической нагрузки преподавателям медколледжа, об оплате дополнительной работы на период отсутствия сотрудника по временной нетрудоспособности. Все – решены положительно.

Любовь ТРАПЕЗНИКОВА

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий