Помог профсоюз: почти 17 тыс. рублей за полгода доплачено работникам АПК Минщины

Помог профсоюз: почти 17 тыс. рублей за полгода доплачено работникам АПК Минщины

Деньги «вернулись» к людям благодаря специалистам Минской областной организации профсоюза работников АПК.

Как рассказал главный правовой инспектор труда обкома отраслевого профсоюза Кирилл Азаренко, при осуществлении общественного контроля в первом полугодии текущего года профсоюзные специалисты выявили большое количество нарушений, связанных с порядком определения размера доплаты до минимальной зарплаты. Кроме того, обнаружены факты издания нанимателями незаконных приказов об изменении существенных условий оплаты труда. Так, руководитель ОАО «Новая Любания» Вилейского района подписал приказы о начислении зарплаты из расчета минимальной, обосновав свои действия тяжелым финансовым положением и отсутствием источников для выплаты средств. Тем самым он нарушил ст.32 Трудового кодекса (ТК). К тому же наниматель принял решение выплатить задолженность по зарплате за сентябрь и октябрь 2016 года лишь в период улучшения финансового положения предприятия и конкретных сроков не установил. Со стороны представителей профсоюзов в адрес руководителя «Новой Любании» были подготовлены рекомендации об отмене незаконных приказов.

Ежемесячно профсоюзные специалисты помогали возвращать деньги и работникам, в отношении которых допускались нарушения, касающиеся доплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и предоставления дополнительных отпусков. Например, водителям и трактористам-машинистам ОАО «Хорошее» Логойского района доплаты «за вредность» производились не за все часы работы по профессии: из расчета исключалось время, затраченное на текущий ремонт техники организации (доплаты должны производиться за все часы выполнения работ по профессии. – Прим. авт.). Благодаря профсоюзу работникам хозяйства по этому основанию было доплачено более 1430 рублей.

В ходе мониторинга выявились также существенные нарушения норм продолжительности рабочего времени. В определенных случаях наниматели устанавливают работникам 42 часовую рабочую неделю (вместо 40-часовой), массово привлекают людей к труду в сверхурочное время и выходные дни без учета ограничений, установленных законодательством: по продолжительности еженедельного непрерывного отдыха (ст.138 ТК), предельного количества сверхурочных работ (ст.122 ТК) и выходных дней. Нередко привлечение к работе в выходной день не оформляется приказом. По словам Кирилла Азаренко, такая негативная тенденция имеет место практически в каждой сельхозорганизации.

– Право на отдых является неотъемлемым для каждого человека, и ограничение его не допустимо, – подчеркивает профсоюзный юрист. – Оптимальный режим труда и отдыха – важнейшее условие поддержания высокой работоспособности человека и безопасности труда.

Отмечаются и нарушения, касающиеся доплат за работу в сверхурочное время, государственные праздники, праздничные и выходные дни. Так, в ОАО «Литвяны-Агро» Узденского района 24 ночным сторожам не доплачивали за работу в ночное время. По рекомендации профсоюза им было возвращено порядка 2,5 тыс. рублей.

Как отметили специалисты Минского обкома профсоюза работников АПК, имели место нарушения и в порядке применения по отношению к работникам мер дисциплинарного воздействия. К примеру, электромонтера ОАО «Птицефабрика «Велятичи» Борисовского района незаконно лишили премии по итогам работы за декабрь 2016 года: наниматель понуждал работника к труду в сверхурочное время, от которого тот отказывался, тогда как привлечение к сверхурочным работам в соответствии со ст.120 ТК допускается только с согласия работника.

Приходится сталкиваться также с несвоевременной реакцией на рекомендации профсоюза.

– Наниматели в большинстве своем игнорируют необходимость выполнения представлений и рекомендаций профсоюза, что в итоге приводит к трудовым спорам, разрешение которых требует дополнительных усилий и времени, – рассказал Кирилл Азаренко. – Так, в марте в КСУП «Спутник-агро» Логойского района 162 работникам не были осуществлены доплаты до минимальной зарплаты за работу в сверхурочное время и с вредными и (или) опасными условиями труда на общую сумму более 13 тыс. рублей. Наниматель сообщил, что деньги будут перечислены в течение года, поскольку из-за тяжелого финансового положения хозяйства за 1 месяц это сделать сложно. Но рекомендация профсоюза не выполнена по сей день, наниматель не погасил задолженность даже частично.

Все подобные вопросы специалисты обкома держат на контроле.

Вероника СОЛОВЕЙ

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий