Помог профсоюз: работник, частично потерявший слух, получил положенную ему матпомощь

Помог профсоюз: работник, частично потерявший слух, получил положенную ему матпомощь

Наниматель отказывался от выплаты, мотивируя это тем, что работник уже не работает на заводе.

Бывшему работнику одного из градообразующих предприятий Гродно не хотели выплачивать материальную помощь в связи с профессиональным заболеванием: помощник мастера завода частично потерял слух, работая в шумном цеху. Однако благодаря помощи профсоюза компенсация в размере 9 тысяч рублей будет выплачена.

Необоснованный отказ

Мечислав Хваль проработал среди шума прядильных и ткацких машин более 30 лет. Трудился добросовестно, и родной завод не раз поощрял своего работника премиями и благодарностями. И вот во время очередного медосмотра выяснилось, что Мечислав частично потерял слух и работать по специальности уже не сможет (на основании выписки из медицинских документов ему поставлен диагноз «нейросенсорная потеря слуха двухсторонняя»). Медико-экспертная комиссия (МРЭК) осенью прошлого года определила степень утраты трудоспособности в размере 15%. Обстоятельство, при котором возникло профзаболевание, тоже названо: несовершенство технологии, то есть оборудование работает с превышением предельно допустимых норм шума.

Как рассказал нашему корреспонденту главный правовой инспектор труда Гродненского областного объединения профсоюзов Александр Шишко, в коллективном договоре предприятия прописана норма о единовременной выплате материальной помощи в размере одного среднемесячного заработка за каждый процент утраты трудоспособности работнику, утратившему работоспособность в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, произошедшего по вине нанимателя.

Мечислав обратился к руководству завода с просьбой выплатить ему положенную материальную помощь, но в ответ получил отказ: мол, уволился он до того, как было установлено профзаболевание.

– Я пришел на предприятие здоровым человеком, – рассказывает заводчанин. – Неужели в том, что произошло, есть моя вина? Из-за плохого слуха мне теперь трудно общаться с людьми и работать по специальности не могу, хотя до пенсии еще несколько лет (Хвалю сейчас 54 года. – Прим. авт.).

Компромиссный финал

Профсоюзные специалисты помогли Мечиславу составить исковое заявление в суд о выплате единовременной материальной помощи в связи с профзаболеванием в размере 15 среднемесячных заработных плат (9073 рубля) и взыскании с работодателя компенсации морального вреда (7000 рублей). Однако работодатель стоял на своем: работник уволен по сокращению штатов 2 года назад. Между тем главный правовой инспектор труда Гродненского облобъединения профсоюзов Александр Шишко при подготовке искового заявления указал на тот момент, что профессиональное заболевание Мечислав Хваль получил еще до своего увольнения. А по ст. 55 Трудового кодекса наниматель обязан: обеспечивать на каждом рабочем месте условия труда, соответствующие требованиям по охране труда, соблюдать установленные нормативными правовыми актами (в том числе техническими нормативными правовыми актами) требования по охране труда, а при отсутствии в нормативных правовых актах требований по охране труда принимать необходимые меры, обеспечивающие сохранение жизни, здоровья и работоспособности работников в процессе трудовой деятельности; принимать необходимые меры по профилактике и предупреждению производственного травматизма, профессиональных и других заболеваний работников.

Суд предложил сторонам принять мировое соглашение. После переговоров Мечислав Хваль согласился отказаться от выплат за моральный вред, а предприятие обязалось выплатить бывшему работнику единовременную материальную помощь в связи с полученным профессиональным заболеванием.

Отметим, что профсоюзам часто приходится помогать работникам в случаях, связанных с профзаболеваниями: в частности, портал 1prof.by рассказывал о случае, когда мастер по ремонту обуви получила положенные выплаты спустя 6 лет.

Алёна СИНЕВИЧ

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий