Помог профсоюз: работника оставили на прежнем месте и в прежней должности

Помог профсоюз: работника оставили на прежнем месте и в прежней должности

Специалисты Минского обкома профсоюза работников АПК помогли сотруднице Березинского райагросервиса восстановиться на работе после «скрытого сокращения».

Ирина (имя по этическим причинам изменено. – Прим. авт.) проработала в райагросервисе более 13 лет. В конце ноября прошлого года у нее истекал срок действия 3-летнего контракта. Уведомление об этом, как и положено, пришло за месяц. Женщина удивилась такому решению руководства, ведь трудилась она добросовестно, к дисциплинарной ответственности не привлекалась. И сразу написала заявление, в котором попросила нанимателя продлить контракт на прежних условиях. Но администрация оставила его без внимания. 

После увольнения Ирина обратилась за помощью в профсоюз. Специалисты Минского обкома профсоюза работников АПК подтвердили, что наниматель не учел большой стаж работы женщины в организации и нормы локальных нормативных правовых актов, и помогли составить исковое заявление в суд о восстановлении на работе и выплате бывшей работнице среднего заработка за время вынужденного прогула.

– Согласно коллективному договору Березинского райагросервиса, наниматель обязан продлить контракт с работником на срок не менее 3 лет при условии длительного стажа работы в организации. Это возможно, если тот добросовестно трудится, не допускает нарушений трудовой и исполнительской дисциплины в течение года и изъявил желание продолжить трудовые отношения, – отметил главный правовой инспектор труда Минского обкома профсоюза работников АПК Андрей Логвинец. – Кроме того, гарантия об обязательном продолжении трудовых отношений с добросовестно работающими и не допускающими нарушений дисциплины работниками содержится в тарифном соглашении, заключенном между Министерством сельского хозяйства и продовольствия, Белорусским профессиональным союзом работников агропромышленного комплекса и Республиканским агропромышленным союзом «БелАПС» на 2016–2018 годы.

В процессе судебного разбирательства Ирину поддерживал Березинский районный комитет отраслевого профсоюза. Наниматель согласился с позицией профсоюза еще на стадии предварительного судебного заседания и попросил отозвать исковое заявление. В результате в соответствии со ст.244 Трудового кодекса Ирину восстановили на прежнем месте работы в прежней должности. Наниматель также выплатил ей средний заработок за время вынужденного прогула и произвел компенсацию отпускных за этот период (в общей сумме – 711 рублей).

Вероника СОЛОВЕЙ

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий