Помог профсоюз: работники УП «Лидастройконструкция» три месяца ждали зарплату

Помог профсоюз: работники УП «Лидастройконструкция» три месяца ждали зарплату

Была создана специальная комиссия Гродненского облисполкома и принято решение погасить долги по зарплате за счет бюджета.

Потеряв терпение, написали коллективное письмо в Гродненское областное объединение профсоюзов, просили помощи. Недавно совместными усилиями нанимателя и профсоюза удалось решить проблему. Зарплата полностью выплачена, а у предприятия появилась перспектива для развития производства, возобновились заказы.

За помощью – в профсоюз

Не получая вовремя заработанного, 70 работников дочернего предприятия «Лидастройконструкция», находящегося в структуре «Гроднооблсельстроя», готовы были обращаться в суд. Они пришли за юридической помощью в областное объединение профсоюзов. На предприятии не выдавали зарплату, даже детские пособия задерживали. Из-за долгов, отсутствия заказов, простоев цеха опустели. Недавно ситуация стала меняться к лучшему.

Работник предприятия Иван Шимелевич поделился наболевшим. По его словам, уже сейчас, в отличие от ситуации в ноябре–декабре, простоев нет, почувствовалось какое-то движение, пошли заказы. Люди работают полную неделю с надеждой на то, что ситуация стабилизируется.

Долги тянут на дно

В коллективе предприятия почти 170 человек. УП «Лидастройконструкция» способно производить самую разную продукцию из железобетона: от заборов, тротуарной плитки, бордюров до эксклюзивных взлетно-посадочных полос для аэропортов. Но завод не может развиваться из-за долгов. А их накопилось 7 млн. рублей, в том числе по зарплате на конец декабря задолженность составила 121,5 тыс. рублей. Почему коллектив попал в долговую яму? Исполняющий обязанности директора завода Виктор Урбанович ответить не берется, потому что работает здесь всего пару месяцев. Но уточняет:

– За прежнее руководство я ответить не могу. Дела принимал с долгами. Арестованы все счета, нет денег на приобретение сырья. Но за последние два-три месяца мы навели порядок на территории предприятия, ремонтируем машины, готовимся к работе. И главное – заключили договор о сотрудничестве с ОАО «Красносельскстройматериалы».

Лидские власти готовы помогать в решении проблем, отмечая: предприятие для региона нужное. ОАО «Гроднооблсельстрой», в состав которого входит УП «Лидастройконструкция», предполагает, что улучшать экономическое положение лидчан необходимо на пути производственной кооперации.

Что даст реорганизация?

 Председатель Гродненского областного объединения профсоюзов Ромуальд Юровский рассказывает:

– Мы постоянно мониторим ситуацию с выплатой зарплаты, в числе прочих и в подразделениях ОАО «Гроднооблсельстрой». Этот вопрос стал актуальным, когда «просел» строительный рынок в регионе. По меньшей мере 6 предприятий «Гроднооблсельстроя» столкнулись с такой проблемой. Профсоюзы же настаивают на своевременной выдаче зарплаты. И делают для этого все возможное. По этому вопросу была создана специальная комиссия Гродненского облисполкома. Достигнута договоренность погасить долги по зарплате за счет бюджета – на первых порах. А затем реорганизовать лидское предприятие.

УП «Лидастройконструкция» должно выйти из кризиса с помощью партнерской поддержки одного из крупнейших производителей стройматериалов в Гродненской области – ОАО «Красносельскстройматериалы». Руководство объединения сообщило, что акционерное общество заинтересовано в стабилизации финансово-экономического состояния лидского предприятия. На первом этапе, в январе–марте 2018 года, красносельское ОАО берется обеспечить заказами УП «Лидастройконструкция» на своем же давальческом сырье.

Затем проблемное производство предлагается реорганизовать с сокращением части материально-технической базы. Планируется передача на баланс города Лиды пустующих производственных зданий. Такая реорганизация позволит увеличить сбыт и рентабельность выпускаемой продукции – плит дорожного настила, конструкций зданий, лестничных маршей, тротуарной плитки и прочего. Красносельск же в результате этих мероприятий планирует расширить ассортимент продукции и повысить ее конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынке.

Алёна СИНЕВИЧ

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий