Помог профсоюз: утерянный документ чуть не стал причиной отказа в досрочной пенсии

Помог профсоюз: утерянный документ чуть не стал причиной отказа в досрочной пенсии

Жителю Каменца Брестской области пришлось немало потрудиться в поисках «вредности».

Василий Цыбуля долгое время работал машинистом аммиачных установок на Каменецком сыродельном заводе. Чтобы уйти на пенсию досрочно, ему нужно было подтвердить факт работы во вредных и опасных условиях труда.

Для этого требовалась копия приказа об аттестации рабочих мест, но упомянутый приказ найти не получалось: наниматель ссылался на то, что некоторые документы могли быть утеряны при переезде (в 2001 году Каменецкий сырзавод стал структурным подразделением ОАО «Савушкин продукт», где и хранится вся документация. – Прим. авт.). А в управлении по труду, занятости и социальной защите Каменецкого райисполкома заявителю разъяснили, что предоставленные им документы о стаже не подтверждают занятость во вредных условиях в период с 1996 по 2001 годы. Василий Васильевич отчаялся, однако на выручку ему пришла сестра, которая много лет занимается профсоюзной работой. Она и подсказала, куда обратиться за помощью. В Каменце как раз проходил выездной прием граждан председателем Брестского областного объединения профсоюзов Александром Мурашкиным.

К разрешению проблемы подключился и главный технический инспектор труда облобъединения профсоюзов Павел Федотов. Он разъяснил законодательные моменты, связанные с вопросами аттестации рабочих мест по условиям труда, и рассказал, какие шаги необходимо предпринять для того, чтобы восстановить документы. В частности, обратиться в областной отдел государственной экспертизы условий труда. Конкретную помощь на протяжении поиска «вредности» оказывала заявителю и председатель Каменецкого районного объединения профсоюзов Оксана Высогроцкая. В результате благодаря совместным усилиям сторон злополучный приказ об аттестации рабочих мест был найден, и Василий Цыбуля смог реализовать свое право на досрочную пенсию за работу во вредных условиях труда.

Напомним, что профсоюзные специалисты часто сталкиваются со случаями, когда проблемы у людей возникают из-за неправильно оформленных документов. Портал 1prof.by писал о случаях, когда неточность в трудовой чуть было не лишила пенсии за выслугу лет жительницу Глубокского района, а работнику «Беларуськалия» не засчитали в трудовой стаж при начислении пенсии время срочной службы в Советской Армии за пределами Беларуси.

Галина СТРОЦКАЯ

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий