Помог профсоюз: в наказании отказано

Помог профсоюз: в наказании отказано

Правовой инспектор труда пресек попытку нанимателя свалить на работника вину за собственное нарушение.

Правовой инспектор труда пресек попытку нанимателя свалить на работника вину за собственное нарушение.

В Могилевское областное объединение профсоюзов обратилась работница одной из частных торговых организаций областного центра, не согласившаяся с объявленным ей выговором.

– Изучив документы, послужившие основанием для привлечения заявительницы к дисциплинарной ответственности, мы установили, что работница не нарушала трудовую дисциплину, – сообщила главный правовой инспектор труда Могилевского облобъединения профсоюзов Инна Чеботаревская. – Более того, законодательство (ч.1 ст.226 Трудового кодекса) нарушил сам наниматель: он проигнорировал обязанность организовать прохождение работником торговли медицинского осмотра, как того требует установленный порядок. В результате без соответствующего заключения о прохождении медосмотра женщину не допустили к выполнению своих трудовых обязанностей. Она не смогла приступить к работе, за что и была наказана.

По мнению главного правового инспектора труда, могилевчанка неправомерно привлечена к ответственности и за несоблюдение правил внутреннего распорядка, поскольку режим работы и отдыха работников не был определен нанимателем должным образом.

– Вопросы отмены дисциплинарных взысканий относятся к разряду трудовых споров, поэтому заявительнице оказана помощь в составлении искового заявления в суд, – отметила Инна Валентиновна. – В ходе судебного заседания требования работницы удовлетворены.

Елена ЮШКЕВИЧ

Источник:
поделиться в соцсетях