Помог профсоюз: 1 сентября 20-летняя гомельчанка пошла в среднюю школу

Помог профсоюз: 1 сентября 20-летняя гомельчанка пошла в среднюю школу

Девушка сложной судьбы, выпускница вспомогательной школы-интерната с помощью неравнодушных людей добилась снятия диагноза и теперь будет учиться, чтобы получить необходимое для профессии образование

Мы уже рассказывали о непростой судьбе Елены, которую мать оставила в Светлогорском роддоме. Позже она закончила строительное специальное училище, где получила профессию маляра-штукатура. Однако мечтала стать кулинаром…

Специалисты Гомельского областного объединения профсоюзов вначале помогли Елене устроиться на предприятие, где она проходила практику, и получить место в общежитии. Но когда девушка решила получить профессию, она столкнулась с одной непростой проблемой – отсутствием права продолжить учебу, так как ее знания, полученные в течение 9 школьных лет, соответствуют лишь уровню 6-го класса средней общеобразовательной школы, и на их базе невозможно получить среднее специальное образование. К тому же обучение во вспомогательной школе свидетельствует о нарушении в интеллектуальном развитии, а снять диагноз, связанный с психическим здоровьем, неимоверно сложно.

В психическое здоровье Елены поверили вначале не медики, а профсоюзные  специалисты. И приняли решение: избавиться от нелепого диагноза. Для этого пришлось приложить усилия, чтобы девушку приняли во многих инстанциях. Там, к слову, все с удивлением отметили, что видят перед собой обсолютно здорового человека. Впрочем, это вскоре подтвердило и заключение областной клинической психиатрической больницы, где подопечная главного специалиста социально-экономического отдела Гомельского областного объединения профсоюзов Надежды Мосейковой и главного правового инспектара обкома профсоюза работников культуры Василия Демчихина успешно прошла непростое тестирование. В результате по решению управления образования документы Елены были направлены в одну из школ Гомеля.

Правда, обучаться именно там девушка не смогла по так называемым семейным обстоятельствам. Только на этот раз – счастливым: у Елены появилась семья, и теперь она живет в родительском доме своего избранника недалеко от областного центра, в крупном сельском населенном пункте. Но от своей мечты – получить необходимое для получения профессии образование – она не отказалась.

1 сентября наша героиня пошла в среднюю школу по месту жительства. Для нее составили специальный план, и она очень благодарна своим «крестным», которые оказали такую грандиозную помощь.

Со своей стороны добавим, что, помогая Елене, профсоюзные работники и специалисты управления образования были уверены: ее случай единичный. Но, судя по всему, это не так. В похожую ситуацию попала еще одна сирота, выпускница все той же школы-интерната и того же строительного лицея, где училась Елена. По подсказке Елены девушка тоже обратилась со своей бедой в профсоюз. Надежда Мосейкова и Василий Демчихин активно взялись ей помочь. Половина сложного пути «реабилитации» уже пройдена, при этом выявлено немало нарушений прав юной гомельчанки.

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий