Помог профсоюз: когда профсоюзный юрист – последняя надежда…

Помог профсоюз: когда профсоюзный юрист – последняя надежда…

Специалисты помогают многим работникам, у которых случился конфликт с нанимателем

И справедливость удается восстановить даже в тех случаях, когда проблема кажется неразрешимой. В подобной ситуации, к примеру, оказалась мойщик-уборщик подвижного состава вагонного участка Гомельского отделения Белорусской железной дороги. Сотрудники правовой инспекции труда Гомельского областного объединения профсоюзов, тщательно изучив все представленные женщиной документы, подготовили исковое заявление в суд о признании ее увольнения незаконным и восстановлении на работе. В итоге суд Железнодорожного района Гомеля признал увольнение работницы незаконным. Женщину восстановили на рабочем месте; кроме того, наниматель выплатил ей 639 рублей среднего заработка за время вынужденного прогула и 100 рублей компенсации за моральный ущерб. После рассмотрения кассационной жалобы нанимателя решение суда первой инстанции было оставлено в силе.

– И это не единичный случай в работе юридического отдела областного объединения профсоюзов, – рассказала главный специалист юротдела Екатерина Филипцова. – Поддержку оказываем не только членам профсоюза, но и работникам организаций, где первички не созданы.

PRAS.by""

Так, в июне прошлого года во время проверки ОДО «Шатон» профсоюзные юристы выяснили, что двоим работникам предприятия, уволенным еще в 2015 году, не был произведен окончательный расчет. Наниматель получил представление об устранении этого и иных нарушений законодательства о труде и все-таки выплатил бывшим работникам более 350 рублей. А в ОАО «Бест-Графика» был выявлен факт предоставления отпусков продолжительностью более 30 календарных дней в течение года без сохранения зарплаты (главному бухгалтеру и другим работникам на срок от 5 до 118 календарных дней). По требованиям специалистов юридического отдела облобъединения профсоюзов в судебном порядке людям было возвращено порядка 2,5 тыс. рублей.

В целом в 2016 году специалисты правового отдела объединения, выполняя требования Указа Президента от 6.05.2010 года № 240 «Об осуществлении общественного контроля профессиональными союзами», провели 4 мониторинга и проверили 29 организаций, в том числе 26 – частной формы собственности, где профсоюз не создан. По результатам контроля выдано 24 представления, 3 рекомендации, составлено 6 справок. Выявленные нарушения (всего 177) наниматели устранили на 97%.

К сожалению, по словам Екатерины Филипцовой, при выявлении нарушений трудового законодательства профсоюзным юристам не всегда удается быстро найти общий язык с нанимателем и сразу помочь работникам. Тогда оказывается помощь в подготовке документов для предъявления исков в суд.

– В течение года подготовлено 14 процессуальных материалов, – отметила специалист. – Это исковые заявления, жалобы на судебные постановления, ходатайства об увеличении заявленных исковых требований в части индексации несвоевременно выплаченной заработной платы при увольнении, об изменении исковых требований и признании отношений трудовыми, освобождении от оплаты стоимости судебно-геномной экспертизы, назначенной по делу об установлении отцовства, и другие.

Впрочем, правовая служба старается до конца вести переговоры с нанимателем, зачастую буквально на пальцах объясняя, что организации придется в итоге потратить много финансовых средств, так как закон, как правило, на стороне труженика.

Юристы Гомельского областного объединения профсоюзов активно помогают людям и посредством бесплатных юридических консультаций по правовым вопросам. В прошлом году их было дано более 1,6 тысячи. Эффективны также «прямые линии» и выездные правовые приемы граждан в регионах.

Фото:
тест
День влюбленных: узнай, как долго вы будете вместе?пройти тест
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий