Помог профсоюз: незрячий юноша из Гродно получит профессию своей мечты

Помог профсоюз: незрячий юноша из Гродно получит профессию своей мечты

Благодаря своим личностным качествам – упорству, целеустремленности, а также поддержке близких людей и неравнодушной общественности молодой человек доказал, что инвалидность – не помеха для самореализации

Мы уже рассказывали историю 26-летнего Сергея Шкибеля – парень несколько лет не мог поступить в медицинский колледж, чтобы получить профессию массажиста. Преградой на пути к обучению стали «тройки» в школьном аттестате по русскому и белорусскому языкам, а нужно было иметь не меньше «четверки», согласно одному из пунктов Правил приема лиц для получения среднего специального образования.

Отчаявшись, Сергей обратился за помощью в Гродненское областное объединение профсоюзов. Специалисты общественной организации подготовили обращение в Палату представителей Национального собрания, которое затем было переадресовано в Министерство образования. В результате масштабной совместной работы появился проект указа по внесению изменений и дополнений в названные выше правила приема, и с 1 января 2017 года из них будут исключены требования к отметкам по русскому и белорусскому языкам при зачислении по конкурсу среднего балла документа об образовании.

Публикация получила широкий резонанс, а ее герой на несколько дней стал главным действующим лицом телесюжетов и печатных СМИ. Благодаря своим личностным качествам – упорству, целеустремленности, а также поддержке близких людей и неравнодушной общественности молодой человек доказал, что инвалидность – не помеха для самореализации. Сергей не расставался с учебниками и аудиокнигами, усердно занимался дома с инструктором ОО «БелТИЗ» – готовился к поступлению. И его труд был вознагражден. Сегодня он уже учится в Гродненском государственном медицинском колледже.

– На протяжении многих лет на специальность «Лечебный массаж» абитуриенты поступали по конкурсу среднего балла аттестатов, – пояснила председатель профкома учащихся медколледжа Ольга Крохмальчик. – Поэтому, конечно, досадные «тройки» Сергея не давали ему возможности даже подать документы в колледж. В этом году поступающих ждали вступительные экзамены, а с ними молодой человек справился весьма успешно: русский язык сдал на «8», профильную биологию – на «9».

Не скрывает удовлетворения и наш герой:

– Благодаря поддержке и ходатайству профсоюзов мы смогли добиться изменений в законодательстве. Хоть я и не воспользовался этими преференциями, другие ребята с ограниченными возможностями смогут беспрепятственно покорять профессиональные вершины.

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий