Помог профсоюз: оптимизацию провели, а выплатить положенные деньги «забыли»

Помог профсоюз: оптимизацию провели, а выплатить положенные деньги «забыли»

Прекратив трудовые отношения с несколькими работниками одной из организаций Узденского района, «забывчивый» наниматель не произвел окончательный расчет. Специалисты Минской областной организации профсоюза работников АПК помогли вернуть положенные деньги

В подразделении охраны филиала «Агрокомплекс «Белая Русь» Слуцкого комбината хлебопродуктов Виктор Королькевич (имя и фамилия героя изменены по этическим причинам. – Прим. авт.) проработал более 18 лет. Числился по контракту контролером КПП, трудился добросовестно и не чурался сложной работы. «Бывало, засады устраивали, нарушения неоднократно выявляли: ловили на проходной тех, кто пытался вынести что-то с завода», – рассказывал он о своих буднях.

В конце прошлого года наниматель сообщил об оптимизации производства. Чтобы уменьшить штат, он решил пойти по самому простому пути – не продлевать контракты. Под оптимизацию попали Виктор Королькевич и двое его коллег по смене. О «боевых заслугах» работников никто не вспомнил.

– За месяц до окончания контракта мне, как и полагается, сообщили, что продлевать договор не будут. Конечно, был ошеломлен, – вспоминает Виктор. – В трудовой книжке у меня всего две записи. Я много лет отдал комбинату и не уверен, что смогу устроиться куда-то в свои 58 лет... Меня уволили, но положенные деньги сразу не выплатили.

Не выдали деньги по окончании контракта и другим коллегам по несчастью. Зарплату на руки все получили только спустя 6 дней, а компенсацию за неиспользованный отпуск – еще через 6. Считая, что наниматель поступил несправедливо, бывшие работники обратились в обком профсоюза работников АПК за помощью, чтобы узнать, как восстановить нарушенные права.

– Согласно ст.77 Трудового кодекса все выплаты, причитающиеся работнику от нанимателя на день увольнения, должны производиться не позднее этого дня, – прокомментировал главный правовой инспектор труда Минской областной организации отраслевого профсоюза Кирилл Азаренко. – Если же наниматель не выполнил эту норму, то работник имеет право взыскать с него средний заработок за каждый день задержки выплаты (ст.78 ТК).

Профсоюзный юрист выдал нанимателю рекомендацию о выявленных нарушениях законодательства с предложением выплатить трем бывшим работникам средний заработок за каждый день задержки расчета при увольнении. Руководитель, в свою очередь, не оспаривал правомерность требований профсоюза и выдал работникам положенные суммы – порядка 456 рублей каждому.

– Наниматель, надеемся, понял, что несоблюдение законодательства приводит к дополнительным выплатам, а значит – к убыткам, – отметил Кирилл Азаренко. – Все обращения членов профсоюза обком обязательно рассматривает, выезжая на место. Только так можно всесторонне изучить проблему, принять правильные решения и сформировать позицию для дальнейшей защиты членов профсоюза.

Кстати, благодаря специалистам Минского обкома профсоюза работников АПК в 2016 году работникам предприятий было возвращено более 36 тыс. рублей из числа незаконно удержанных или невыплаченных денежных средств.

тест
День рождения Барби: любимой кукле – 58 лет!пройти тест
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий