Помог профсоюз: работник шкловского УКП «Жилкомхоз» оспорил свое увольнение в суде

Помог профсоюз: работник шкловского УКП «Жилкомхоз» оспорил свое увольнение в суде

С помощью профсоюзного юриста ему удалось защитить свои права

К правовому инспектору труда Могилевского обкома профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Павлу Жуйкову работник обратился сразу же после получения информации от нанимателя о прекращении с ним трудовых отношений по истечении срока действия контракта. И, как показал результат, не напрасно.

– Установлено, что в отношении работника было нарушено сразу несколько норм отраслевых соглашений, – пояснил Павел Жуйков. – Так, республиканским и областным соглашениями предусмотрено, что каждая из сторон, заключивших контракт, не позднее чем за 2 месяца до истечения срока его действия обязана письменно предупредить о решении продолжить или прекратить трудовые отношения. Наниматель это условие не выполнил. Помимо того, в отраслевых соглашениях говорится о продлении трудовых отношений на срок не менее 3 лет с работниками, имеющими длительный (5 и более лет) стаж работы в организации и не допускающими нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины. Отсутствие дисциплинарных взысканий и стаж мастера в организации наниматель тоже проигнорировал. Во внимание не был принят и тот факт, что в сентябре 2014 года работника избрали членом профкома предприятия, а это, в соответствии с отраслевыми соглашениями, должно было стать поводом для продления с ним контракта на весь период полномочий профкома, то есть до сентября 2019 года.

С учетом всего перечисленного нанимателю были даны соответствующие рекомендации, однако и они остались «за бортом». Тогда работник принял решение оспорить незаконное увольнение в суде, а профсоюзный юрист помог составить исковое заявление.

– В соответствии с решением Шкловского районного суда, на заседаниях которого присутствовали председатель профкома УКП «Жилкомхоз» Светлана Тараканова и председатель районного объединения профсоюзов Александр Пименов, наниматель вынужден предоставить работнику его прежнее рабочее место и выплатить 7,5 млн. рублей за вынужденный прогул, а также возместить 1 млн. за причиненный моральный ущерб, – отметил Павел Жуйков. – К слову, кассационную жалобу нанимателя, не согласившегося с решением Шкловского райсуда, коллегия Могилевского областного суда оставила без удовлетворения.

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий