Помог профсоюз: работникам Воложинского льнокомбината частично выплатили зарплату

Помог профсоюз: работникам Воложинского льнокомбината частично выплатили зарплату

Ситуацию удалось решить в досудебном порядке. Однако экономическое положение предприятия продолжает оставаться тяжелым, а значит, задолженность по зарплате может снова стать проблемой

О том, что зарплату на упомянутом предприятии не выплачивали в полном объеме с декабря 2016 года и задерживали выплату детского пособия, мы уже писали в резонансном материале «Ходим к директору просить свою зарплату, как к богу. Когда это закончится?!».

Как выяснил главный правовой инспектор труда Минской областной организации профсоюза работников АПК Кирилл Азаренко, ситуация на комбинате сложилась непростая: весь прошлый год зарплату коллективу, состоящему из 113 человек, выплачивали с задержкой от 1 до 2 месяцев. При этом выплаты делились на 12 частей, а на руки люди получали по 50–100 рублей. Тем самым наниматель нарушил статью 73 Трудового кодекса, условия трудового контракта и нормы колдоговора, по которому зарплату необходимо выплачивать 2 раза в месяц. Кроме того, пособие по уходу за ребенком-инвалидом работник должен получить в день выплаты заработной платы, установленный в организации (согласно Положению о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей).

В итоге Кирилл Азаренко выдал директору Воложинского льнокомбината рекомендацию о выявленных нарушениях законодательства о труде, и ситуацию удалось решить в досудебном порядке. Для этого специалисты обкома профсоюза работников АПК помогли труженикам комбината подготовить коллективные обращения в Воложинский райисполком и Молодечненский межрайонный отдел Минского областного управления Департамента госинспекции труда Министерства труда и соцзащиты. Их подписали более 40 человек. Кроме того, работники предприятия вместе с профсоюзным юристом пришли на прием к председателю райисполкома: рассказали подробности ситуации и задали руководству района волнующие вопросы.

– На сегодняшний день требования работников, изложенные в обращениях, выполнены частично, – комментирует Кирилл Азаренко. – Погашена задолженность по зарплате за декабрь и январь, но, к сожалению, сразу же образовался долг за февраль. Мы также подготовили шаблоны заявлений в комиссию по трудовым спорам, созданную на предприятии, с просьбой погасить существующую задолженность по зарплате. Ими уже воспользовались несколько человек. После подачи заявлений в комиссию им полностью выплачена зарплата за февраль.

тест
Профессии будущего: вы отличите глазира от биоэтика?пройти тест
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий