Помог профсоюз: с погибшего работника сняли вину за собственную смерть

Помог профсоюз: с погибшего работника сняли вину за собственную смерть

Суд также принял решение выплатить родным полагающуюся компенсацию

Мы уже рассказывали о случае, произошедшем на одном из строящихся объектов завода «Нафтан» в Новополоцке: в феврале 2015 года там погиб работник филиала «СУ № 116» ОАО «Стройтрест № 8» Бреста.

Расследование по факту этой трагедии проводилось трижды. Руководство стройтреста отказывалось признавать, что 25-летний электрогазосварщик Максим Ковалевский погиб не по своей вине. По словам единственного свидетеля произошедшего, ближе к концу рабочего дня Максим поднялся на опалубку высотой 10–11 метров и с помощью лома пытался сдвинуть закладную деталь. Лом соскользнул, парень потерял равновесие и упал. Прибывшая на строительный объект «скорая помощь» констатировала смерть парня.

Результаты первого расследования несчастного случая, которое проводили сотрудники Полоцкого межрайотдела Департамента госинспекции труда, свидетельствовали о том, что причиной трагедии стало нарушение рабочим локальных нормативных актов по охране труда. То есть, работая на высоте, Ковалевский не пристегнул предохранительный пояс, не надел защитную каску и в целом грубо нарушил технологию работ. У брата погибшего после ознакомления с материалами расследования возникло много вопросов, и он настоял на повторном изучении обстоятельств гибели. Но и второе расследование закончилось не в пользу пострадавшего. Тогда главный техинспектор труда Брестского обкома профсоюза работников строительства и промстройматериалов Анатолий Хомич высказал особое мнение. Основываясь на нем, Департамент госинспекции труда провел еще одно расследование, в итоге специалисты Витебского областного управления Департамента госинспекции труда сняли с Максима Ковалевского вину за собственную смерть. Виновными признаны мастер участка и главный инженер СУ.

Брат погибшего после вынесения окончательного вердикта обратился к генеральному директору стройтреста № 8 Бреста с заявлением о выплате компенсации, полагающейся по коллективному договору (10 среднегодовых заработных плат), но в ответ услышал отказ.

Родственнику погибшего ничего не оставалось, кроме как идти в суд. И в конце октября было вынесено решение в пользу истца – выплатить полагающуюся компенсацию. Правда, 50-летняя мама Максима, находящаяся по состоянию здоровья на иждивении у сына, этого не дождалась...

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий