Помог профсоюз: утраченные сведения о зарплате заставили пенсионерку дойти до суда

Помог профсоюз: утраченные сведения о зарплате заставили пенсионерку дойти до суда

Сотрудница Брестского областного комплексного центра олимпийского резерва столкнулась с трудностями при оформлении пенсионного пособия: выяснилось, что отдельные периоды ее работы не могут быть зачтены, так как наниматели утеряли сведения о заработной плате женщины

Разрулить ситуацию получилось при поддержке профсоюзных специалистов.

Елена Кузавко обратилась за назначением пенсии в отдел социальной защиты Ленинского района Бреста летом прошлого года. Тут-то и выяснилось, что отдельные периоды ее работы не могут быть зачтены, так как наниматели утеряли сведения о заработной плате женщины. Елена Федоровна с 11 марта 1992 года по 30 мая 1994-го работала в должности экономиста централизованной бухгалтерии отдела здравоохранения Брестского горисполкома. Этот факт отражен в трудовой книжке, а вот данных о зарплате за период с 1 января по 30 мая 1994 года нет ни в районном отделе соцзащиты, ни в управлении здравоохранения облисполкома.

Неприятные новости поджидали Елену Федоровну и в дальнейшем: утерянными оказались сведения о размере заработной платы еще за один период – с 1 июня 1994 года по 28 февраля 1995 года, когда Кузавко трудилась в филиале Гомельского коммерческого банка «Сож». В трудовой данный факт зафиксирован, а получить информацию о размере заработка за указанный период не удалось ни в государственном архиве Гомельской области, ни в Национальном банке Республики Беларусь.

Отчаявшись, женщина пришла на прием к главному правовому инспектору труда Брестского обкома профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Сергею Василюку. Специалист помог ей составить исковое заявление в суд Ленинского района Бреста.

– Согласно Закону «О пенсионном обеспечении» при отсутствии справки о заработке и выписки из индивидуального лицевого счета в системе госсоцстраха к заявлению о назначении пенсии по возрасту должно быть приложено решение суда об установлении факта получения заработка, – пояснил Сергей Василюк. – И в ходе судебного разбирательства исковые требования были удовлетворены, то есть поставленной цели мы добились. Елене Федоровне произведен расчет пенсии за все отработанные периоды времени.

тест
От Антарктиды до драгоценностей: что вы знаете о белорусской науке?пройти тест
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий