Помог профсоюз: восстановили на работе и дали возможность заработать на протезы

Помог профсоюз: восстановили на работе и дали возможность заработать на протезы

Сторожу одного из детских садов Круглянского района Могилевской области, инвалиду I группы пришлось преодолеть немало преград для того, чтобы восстановиться на рабочем месте после неправомерного увольнения. И без помощи профсоюза здесь не обошлось

– Кисти обеих рук я потерял по неосторожности еще в юности, – рассказывает Тимофей Казаков (имя и фамилия изменены по этическим причинам. – Прим. авт.). – Тяжело было, конечно, но жизнь взяла свое. Женился, вырастил двоих детей. Работал по мере сил и возможностей вплоть до 1997 года. Потом удалось трудоустроиться только в 2014 году, чему рад был несказанно, ведь пенсия по инвалидности мизерная, а протезы менять нужно. Стоимость искусственных кистей – примерно 50 у.е., перчатки к ним обходятся в 42 рубля. В советское время перчатки можно было менять по мере износа бесплатно, а сейчас это делают редко. Изнашиваются они быстро, поэтому приходится самому покупать. Словом, деньги необходимы, поэтому работа для меня очень важна.

А работы Тимофей в свое время лишился, так как выводы МРЭК, которую инвалиды должны проходить ежегодно, оказались не в его пользу.

– Основанием для заключения МРЭК послужила производственная характеристика работ, которая была предоставлена нанимателем, – сообщила председатель Круглянского райкома профсоюза работников образования и науки Наталья Каравацкая. – В ней, в частности, было указано, что сторож обязан чистить крыши зданий от снега, хотя это не соответствует обязанностям сторожа и является нарушением трудового законодательства.

Данное нарушение, к слову, выявил мониторинг, проведенный райкомом профсоюза работников образования и науки совместно с главным правовым инспектором труда Могилевского обкома отраслевого профсоюза Александром Ермоловичем. Все документы, подтверждающие данный факт, были предоставлены в МРЭК, но месячный срок для прохождения повторной комиссии уже прошел. Однако правовой инспектор решил проблему иным способом.

– Мы помогли Тимофею Казакову составить исковое заявление в Круглянский районный суд о восстановлении на работе, – пояснил Александр Ермолович. – Рассчитывали, что суд примет во внимание наши доводы и вынесет решение о повторном прохождении МРЭК и восстановлении Казакова на работе. Но в ходе судебного разбирательства выяснилось, что наниматель уволил его в последний день отпуска, что противоречит нормам трудового законодательства. В результате суд вынес решение о восстановлении Казакова на прежнем рабочем месте и о выплате ему компенсации за время вынужденного прогула – примерно за 1,5 месяца.

тест
20 марта — Международный день астрологии: проверьте, вы Нострадамус или нумеролог?пройти тест
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий