Помог профсоюз: временный перевод на другую должность затянулся и «съел» зарплату

Помог профсоюз: временный перевод на другую должность затянулся и «съел» зарплату

«Горячая линия» нашей редакции нередко становится последней инстанцией, куда читатели звонят с криком о помощи. «Хотя бы доплачивали до минималки, – пожаловалась одна из позвонивших на низкую зарплату. – Задолженность за электричество растет, хлеб купить не за что»

На этот раз о проблемах с выплатой заработной платы рассказала животновод из Витебской области. Наталья Руденкова работает на молочно-товарной ферме Городокского льнозавода. Некоторое время назад ее перевели на другую должность, и теперь из месяца в месяц женщина получает низкую зарплату. «Хотя бы доплачивали до минималки, – сокрушалась Наталья. – Задолженность за электричество растет, хлеб купить не за что».

Для того чтобы разобраться в ситуации, Городокский льнозавод посетили главный правовой инспектор труда Витебского обкома профсоюза работников АПК Михаил Козловский и председатель Городокской районной организации отраслевого профсоюза Татьяна Груганова. Как выяснилось, Наталья Руденкова трудилась раньше животноводом 5-го разряда, но на ферме сократилось количество телят и работнице предложили на месяц перейти животноводом 3-го разряда. В письменном заявлении Натальи о переводе на другую должность указан срок – с 28 сентября по 28 октября 2016 года. Однако в приказе этот срок не значился. И Руденкова продолжала работать животноводом 3-го разряда и второй, и третий месяц.

– Наниматель нарушил статью 33 Трудового кодекса, – отметил Михаил Козловский. – Временный перевод работника на срок, превышающий 1 месяц, допускается лишь с его согласия. В данном случае было выражено согласие только на месяц. Поэтому в рекомендацию для нанимателя мы внесли соответствующее нарушение и предложили предоставить Натальи Руденковой работу животновода 5-го разряда.

В ходе профсоюзного мониторинга были также установлены факты недоплаты до размеров минимальной заработной платы, в соответствии с трудовым законодательством и нормативными правовыми актами (Закон «Об установлении и порядке повышения размера минимальной заработной платы» от 17.07.2002 года, постановление Совета Министров № 1094 от 24.12.2015 года «О размере минимальной заработной платы»). Та же Наталья Руденкова, к примеру, в октябре прошлого года недополучила 53,55 рубля, в ноябре – 123,24 рубля, декабре – 65,56 рубля. Это нарушение внесено в рекомендацию руководству Городокского льнозавода с предложением произвести заявительнице соответствующую доплату за указанные месяцы до размера минимальной заработной платы. В установленные сроки в обком профсоюза пришел ответ, в котором, в частности, сообщалось, что Наталья восстановлена в должности животновода 5-го разряда и все доплаты до минимальной зарплаты ей произведены.

тест
День рождения Барби: любимой кукле – 58 лет!пройти тест
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий