«Помогите нам сохранить среднюю школу № 4 г.Поставы в том же статусе!»

«Помогите нам сохранить среднюю школу № 4 г.Поставы в том же статусе!»

В этом году поставская школа № 4 отметит 50-летие. Ее «изюминка» – военно-патриотический класс, ведь в микрорайоне «5-й городок» выросло не одно поколение танкистов, ракетчиков, пограничников. Однако юбилей может оказаться грустным…

«Помогите нам сохранить среднюю школу № 4 г.Поставы в том же статусе! Закрытие военно-патриотического класса и преобразование ее в базовую – это постепенная ликвидация учреждения, увольнение педагогов и обслуживающего персонала». Письмо с такой просьбой прислали в редакцию «Белчас» родители учеников названной школы. Наш корреспондент выехала на место с целью разобраться в ситуации.

Школа № 4 в октябре 2017 года отметит 50-летие. Строилась она в свое время в закрытом военном «5-м городке» как восьмилетка, поскольку семьи военнослужащих часто переезжали с места на место.

PRAS.by""

Военных частей давно нет, а вот микрорайон 5-й городок, где проживает пятая часть населения райцентра (свыше 4 тыс. человек), остался. Почти 20 лет назад четвертая школа получила статус средней. Три здания, в которых она располагается, современными не назовешь, но здесь все чувствуют себя комфортно – и учащиеся, и педагоги.

В сетях оптимизации

Сегодня Поставский райисполкомом решает вопрос о переводе в статус базовых двух школ города – № 4 и № 5. Учителя и родители учащихся 4-й убеждены: с их учреждением так поступать нельзя. Ведь четвертая школа не самая малочисленная в Поставах, а третья по количеству учащихся в райцентре – в ней обучаются 375 детей. Микрорайон не назовешь и неперспективным: за последние 5 лет на его территории возведено 4 многоэтажки, в планах – строительство еще двух 60-квартирных жилых домов. Проживает здесь более 1000 детей в возрасте до 18 лет, 78 школьников воспитываются в 44 многодетных семьях. Детский сад, расположенный рядом со школой, посещают 254 малыша.

Может, упомянутое учебное заведение самое затратное? И снова нет. Если говорить о бюджетных средствах, израсходованных в прошлом учебном году на его содержание из расчета на одного учащегося, то расходы составили 1590 рублей (15,9 млн. до деноминации). И это – предпоследнее место среди городских школ.

Есть у СШ № 4 и своя «изюминка»: 1 сентября 2015 года здесь открыли военно-патриотический класс, ведь в «5-м городке» выросло не одно поколение танкистов, ракетчиков, пограничников. Это был совместный проект администрации школы, отдела пограничной службы Постав, Сморгонской пограничной группы, Института пограничной службы Республики Беларусь и Поставского райисполкома.

Наладили связи с партнерами, приобрели за родительские средства форму и аксессуары, в «пограничном» стиле оформили помещение.

Желание учиться в патриотическом 8 «А» тогда изъявили 14 мальчишек и девчонок. Сегодня в классе насчитывается 21 учащийся (ребята пришли и из других школ). Военному делу все они обучаются под руководством майора запаса Сергея Машкова.

PRAS.by""

Оптимизация в первую очередь коснется девятых классов школы № 4, в том числе военно-патриотического (с нового учебного года открытие 10-го не планируется).

– Если бы мы видели, что в 10-й класс не набираем детей, то и вопросов не было бы, – говорит директор названного учреждения образования Вячеслав Пекарский. – А на сегодняшний день уже подано 28 заявлений! И в перспективе меньше не будет. В целом, по предварительным данным, в новом учебном году к нам придут более 40 первоклассников, а через год их будет больше 60.

По словам заместителя директора по воспитательной работе Елены Степановой, родители нынешних шестиклассников предлагают в будущем открыть патриотический класс и для их детей. Вот только есть ли в этом смысл, если школа станет базовой? Ведь именно в 10–11-х классах виден результат работы.

Откуда «растут ноги» у проблемы?

Как пояснил заместитель председателя по социальным вопросам Поставского райисполкома Юрий Киселёв, с 1 января 2018 года учреждения среднего образования Беларуси начнут переходить на нормативное финансирование, то есть финансовые средства той или иной школе будут выделяться, исходя из количества обучающихся в ней детей. Уже подсчитано, сколько «стоит» один ученик. И, по словам Юрия Киселева, объемы финансирования по бюджету в районе значительно превышают норматив. Поэтому с введением новой системы ожидается сокращение бюджета отрасли.

Выход из ситуации указан в письме, присланном в райисполком за подписью начальника управления образования Витебского облисполкома Дмитрия Хомы – предложено оптимизировать сеть учреждений образования и их штатную численность.

– На Витебщине переход на нормативное финансирование в системе образования проходит наиболее болезненно, – признает Дмитрий Хома. – Это связано прежде всего с географическим положением области и количеством населенных пунктов (более 6 тысяч) в регионе. К тому же средняя наполняемость наших школ гораздо ниже, чем по стране. А в Поставах, к примеру, она самая низкая на Витебщине – чуть больше 50%. В ближайшей перспективе возможно увеличение учащихся в классах до 30 человек, а оптимальное количество учеников в городской школе – 700. Плюс необходимо повышать качество обучения, укреплять материально-техническую базу школ, создавать эффективную сеть учреждений образования. Все это вынуждает нас принимать, возможно, непопулярные меры по оптимизации.

 В 2017 году в Поставском районе планируют закрыть 5 сельских малокомплектных школ. Кроме того, как сообщил начальник отдела образования, спорта и туризма Поставского райисполкома Александр Каширин, будет рассмотрен вопрос о реорганизации шести средних школ в четыре.

– Мы искали оптимальный вариант, взвешивая все «за» и «против», – подчеркивает Каширин. – В данном случае решили поэтапно перевести СШ № 4 и № 5 в статус базовых. Руководствовались прежде всего финансированием, инфраструктурой, транспортным сообщением, наполняемостью классов, материально-технической базой, перспективами трудоустройства педагогов. Военно-патриотический класс школы № 4 – аргумент серьезный. Мы предлагаем перейти всем коллективом в любую из других школ города, но нас не слышат.

Фото:
тест
27 марта — Всемирный день театра: хорошо ли вы разбираетесь в сценическом искусстве?пройти тест
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий