Помощь нуждающимся: таксисты Могилева участвуют в нескольких социальных программах

Помощь нуждающимся: таксисты Могилева участвуют в нескольких социальных программах

Частные перевозчики уже несколько лет показывают на собственном примере, что бизнес может быть социально ответственным

– Обком нашего профсоюза и Могилевское объединенное такси участвуют в нескольких социальных программах, – рассказывает председатель областной организации профсоюза различных форм предпринимательства «Садружнасць» Сергей Яськов. – Таксисты по собственной инициативе взяли на себя расходы по льготным перевозкам инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов I группы. Подвоз осуществляется к медицинским учреждениям. Сейчас рассматриваем возможность расширения категории льготников. Предполагается, что пользоваться такой услугой смогут ветераны войны в Афганистане, а в перспективе – и малообеспеченные семьи. Инициативу частных предпринимателей никто не дотирует, налогообложение остается прежним. Люди сочли необходимым предложить помощь нуждающимся, и услуга востребована.

В Могилеве сегодня профсоюзная первичка объединяет более 120 человек. Они на деле знают, насколько серьезной может быть поддержка «Садружнасці». По инициативе этого профсоюза, к примеру, была создана межведомственная комиссия по поддержке и развитию предпринимательства при Совете Министров, которая позволила добиться изменения законодательных актов в области торговли, транспорта и оказания услуг населению, а также упрощения системы регистрации и отчетности.

– Что касается защиты прав перевозчиков, то наиболее активно мы занялись этим в 2005 году, – продолжает Сергей Яськов. – В то время в состав отраслевого профсоюза области входили водители почти 400 маршрутных такси. Потом к ним присоединись еще порядка 80 таксистов. Чтобы убедить людей в необходимости объединения по профессиональному принципу, пришлось немало поработать. Работу по привлечению в профсоюзные ряды ведем и сегодня. Так, республиканский комитет и обкомы профсоюза участвовали в разработке республиканской программы развития пассажирского транспорта на пятилетку. В предыдущей программе существование частного бизнеса не бралось во внимание, и, соответственно, не предусматривались пути его развития. Результатом нашей совместной работы стало внесение в новую программу целого раздела, касающегося частных перевозчиков. Этот факт дает нам возможность защищать интересы членов своего профсоюза со ссылкой на государственную программу.

тест
День рождения Барби: любимой кукле – 58 лет!пройти тест
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий