Посадка с учетом запросов: где посадить черешню, чтобы радоваться ягодам

Посадка с учетом запросов: где посадить черешню, чтобы радоваться ягодам

Далеко не всегда мы придаем значение, где на фазенде посадить черешню

Обычно место под это дерево отводим там, где нет других посадок. А ведь черешню такой подход устраивает не всегда. И вот почему.

Черешня весьма требовательна к почвам. Она удачно растет и обильно плодоносит на легких почвах, подходят этому дереву также средние суглинки и щедро удобренные супесчаные земли. Не переносит черешня торфяники и тяжелые глинистые участки. Не выносит она застоя вод, отрицательно реагирует на близость грунтовой воды, залегающей на глубине 1,5 м от поверхности. Переувлажнение угнетает черешню. Она начинает «задыхаться», а приросты побегов снижаются до 8–10 см в год. У 5–6-летнего дерева, которое растет на влажной почве, начинает усыхать вершина, а затем мелкие и крупные ветви. Если вовремя не отвести воду, черешня может погибнуть.

Для перекрестного опыления на участке высаживают 2–3 сорта. Посадочные ямы готовят глубиной 50–60 см и шириной 70х80 см. Дно разрыхляют и насыпают 1–2 ведра перегноя, добавив 300–400 г суперфосфата, 100–120 г сульфата натрия или 1 кг древесной золы. Все тщательно перемешивают. Почвенную смесь можно также приготовить, смешав верхний и плодородный слой грунта из посадочной ямы с 3 ведрами перепревшего навоза или компоста и литровой банкой золы. Почвенную смесь тщательно перемешивают и заполняют ею яму на две трети, насыпая холмиком. Кол для подвязки устанавливают с одной стороны. Это защитит деревце от солнечных ожогов. На холмике размещают саженец, подсыпают к корням плодородную землю и уплотняют руками. Важно следить, чтобы корневая шейка была на уровне почвы. Для этого во время посадки надо приподнять саженец на 4–5 см, позднее почва немного осядет. Деревце подвязывают к опоре и делают вокруг лунку. По ее краям формируют валик и туда выливают ведро воды. После того как вода впитается, почву вокруг саженца присыпают торфом или компостом.

тест
Профессии будущего: вы отличите глазира от биоэтика?пройти тест
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий