Посев семян: такие простые, но важные правила сэкономят массу усилий

Посев семян: такие простые, но важные правила сэкономят массу усилий

Посев семян овощей даже для начинающего огородника – дело несложное, но требующее времени и усилий

Напомним некоторые нюансы.

Чтобы ряды на грядке были ровными, аккуратными, обычно используют натянутый шнур. Затем вдоль него делают бороздку. Как правило, ее заполняют перегноем или рассыпчатым компостом.

Семена располагают в бороздке согласно рекомендациям для данной овощной культуры. Мелкие высевают на глубину 1–2 см, крупные, такие как фасоль, бобы, горох, – 4 см, лук-севок – 6–10 см. После посева семена присыпают рыхлой почвой и поливают лейкой с мелким распылителем.

Опытные овощеводы с учетом того, что семена моркови очень мелкие, сеют их с песком. В качестве «маячной» культуры добавляют семена редиса, так как они словно маркер обозначают рядки моркови, которая всходит очень медленно. Особенно это важно для прополки.

Нельзя выносить намоченные семена на холод или класть в холодильник – будет стрелкование. Высевать подготовленные семена надо в прогретую почву.

Напоминаем сроки развития овощей от появления всходов до сбора урожая:

бобы – 40–50 дней до образования зеленых плодов и 100 дней – до полного созревания;

горох – 45–54 дня (зеленый горошек), 90 дней – полное созревание;

капуста – белокочанная – 110–115 дней (ранняя); 155–175 дней (поздняя);

капуста цветная – 100 дней (ранние сорта);

лук репчатый из семян – 140–145 дней;

редис – 25–40 дней;

салат – 60 дней;

свекла – 80–90 дней (ранние сорта);

морковь – около 100 дней;

сельдерей – 160–220 дней.

тест
Профессии будущего: вы отличите глазира от биоэтика?пройти тест
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий