После 1 июля 2016 года число фактов подделки белорусских рублей выросло в 4 раза

После 1 июля 2016 года число фактов подделки белорусских рублей выросло в 4 раза

В 2016 году банковские работники в Беларуси обнаружили 1 129 поддельных денежных знаков, в том числе 7 поддельных монет. Почти половина поддельных денег обнаружена в банках Минска

Основное количество выявленных подделок традиционно составили доллары США (48,4%), сообщили в пресс-службе Национального банка Беларуси. Как и прежде, значительно преобладали банкноты номиналом 100 долларов — их было 493. На втором месте оказались 50-долларовые купюры (35 штук). Среди поддельных долларов 23 банкноты относились к категории частичных подделок: за основу взяты подлинные банкноты 1 и 5 долларов США, на которых изменены основные буквенно-цифровые изображения на номиналы в 10, 20 и 50 долларов.

Поддельные российские рубли в основном были номиналом 5 000 и 1 000. Среди фальшивых евро встречались все номиналы, за исключением 5 евро. Все липовые монеты, обнаруженные банковскими работниками, кстати, были евроцентами. Единичные случаи фальшивок связаны с китайским юанем, украинской гривной, фунтом стерлингов и польским злотым.

Ненастоящие белорусские рубли по-прежнему выявлялись редко, всего в 1,7% случаев. За 2016 год обнаружено 19 поддельных банкнот, причем 10 из них — образца 2009 года. Как отметили в МВД Беларуси, особенно часто фальшивые купюры «всплывали» в период параллельного обращения деноминированных и неденоминированных рублей. Если в первом полугодии 2016-го было возбуждено 8 уголовных дел по этим фактам, то во второй половине года правоохранители зарегистрировали уже 35 таких преступлений. Первая фальшивая банкнота нового образца была обнаружена 14 июля 2016 года в одном из магазинов города Глубокое: подделку номиналом 20 рублей принес туда 48-летний местный житель. По словам старшего оперуполномоченного по особо важным делам ГУБЭП МВД Беларуси подполковника милиции Ольги Загоровской, практически все факты распространения поддельных белорусских денег были раскрыты. К примеру, в августе 2016 года сотрудники БЭП задержали группу фальшивомонетчиков из Пинска, в отношении которых было возбуждено 10 уголовных дел за изготовление и сбыт фальшивых банкнот. Из оборота удалось изъять 16 поддельных купюр, а также компьютерную технику, с помощью которой они были изготовлены.

В прошлом году за фальшивомонетничество к различным срокам лишения свободы были приговорены 8 человек. Так, в ноябре 30-летний житель Витебска получил 10 лет и 1 месяц лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества за сбыт поддельных банкнот номиналом 50 долларов США. Еще одного молодого человека осудили в Орше за сбыт «липовых» 50 белорусских рублей и приговорили к 2 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

В МВД также заметили, что качество сбываемых поддельных белорусских банкнот очень низкое, поэтому их называют «фантиками». Как правило, печатаются они на обычной писчей бумаге с использованием копировально-множительной техники, не имеют имитации водяного знака и защитной нити, а изображение на них размывается под воздействием воды. Кроме того, в ультрафиолетовых лучах бумага ярко светится. Однако кассиры и продавцы не всегда могут определить «липовую» купюру или сообщают о сомнительных денежных знаках несвоевременно. Поэтому после 1 июля 2016 года сотрудники органов внутренних проводят комплексные профилактические мероприятия со специалистами, осуществляющими прием наличных денег. К слову, за невыполнение требований законодательства по осуществлению проверки наличных денежных средств на подлинность и платежность в Беларуси установлена административная ответственность.

тест
От Антарктиды до драгоценностей: что вы знаете о белорусской науке?пройти тест
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий