После несчастного случая на предприятии наглядно продемонстрировали сделанные выводы

После несчастного случая на предприятии наглядно продемонстрировали сделанные выводы

Аварийная бригада показала, как правильно надо выполнять работы в колодце скважины.

Предприятие «Бешенковичский коммунальник» Витебской области на время превратилось в своеобразную демонстрационную площадку по работе аварийной бригады в колодце скважины.

Несоблюдение правил приводит к трагедии

В прошлом году здесь произошел несчастный случай. Слесарю аварийно-восстановительных работ «Бешенковичского коммунальника» было поручено произвести отбор проб из павильонов артезианских скважин, а это работа повышенной опасности. Прибыв на место, он спустился в колодец, налил в емкость воду для анализа и поджег спиртовой тампон для обжигания крана. И внезапно случилось возгорание газа…

В ходе специального расследования, которое провел государственный инспектор труда Витебского областного управления Департамента госинспекции труда с участием технического инспектора труда обкома профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий, был выявлен ряд нарушений. Оказалось, что перед началом работ в колодце не была проведена проверка на загазованность. Причем слесарь выполнял задание самостоятельно, а не в составе бригады из трех человек, как положено по инструкции. Он не был обеспечен средствами индивидуальной защиты – предохранительным поясом с фалом и шланговым противогазом, не имел газоанализатора. В наряде-допуске отсутствовал перечень необходимых мероприятий для обеспечения безопасности работника. К тому же с потерпевшим своевременно не провели периодическую проверку знаний по вопросам охраны труда. По результатам расследования должностные лица, допустившие перечисленные нарушения, привлечены к ответственности.

Работа над ошибками

Месяц назад, в День охраны труда организаций жилищно-коммунального хозяйства Витебщины, описанный случай стал отправной точкой для того, чтобы выяснить, провели в «Бешенковичском коммунальнике» так называемую работу над ошибками или нет. Участникам мероприятия – главным инженерам и специалистам соответствующих служб со всей области – хозяева продемонстрировали, как правильно выполнять аварийной бригаде работы в колодце скважины, лесозаготовительные работы и проверку вентиляционных шахт жилого фонда. Без критических замечаний не обошлось, но в том и заключается ценность подобного обмена опытом.

Ситуацию прокомментировал технический инспектор труда Витебского обкома профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Дмитрий Сивцов:

– Профактив принимает непосредственное участие в Днях охраны труда. За нами был и остается общественный контроль, о результатах которого мы информируем социальных партнеров. В прошедшем году изучена работа по охране труда в 60 организациях, выданы представления и рекомендации для устранения 586 нарушений, приостановлена эксплуатация 43 единиц оборудования, угрожающего жизни и здоровью сотрудников. Отмечу, что на предприятиях области произошло 2 несчастных случая на производстве с тяжелым исходом, еще 6 непроизводственных связаны с состоянием здоровья потерпевших. Нанимателям и профактиву важно уделять больше внимания здоровью сотрудников, интересоваться их самочувствием на рабочем месте. И в данном случае велика роль общественных инспекторов.

Любовь ТРАПЕЗНИКОВА

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий